Оригинальный коврик в интерьере – не только декоративный, но и практичный элемент. Он дарит ощущение комфорта и домашнего уюта. У вещи, изготовленной своими руками, есть неоспоримые преимущества:
► эксклюзивность (навряд ли можно встретить вторую такую же, если она была сделана самостоятельно);
► экономия семейного бюджета (в некоторых случаях материалы для работы покупать необязательно, их можно найти в шкафу любой хозяйки);
► удовольствие от занятия творчеством (каждая вещь, сделанная своими руками – предмет гордости мастерицы).
Сделать текстильный коврик можно в нескольких техниках. Выбор одной из них зависит от личных предпочтений или умений рукодельницы.
Вязание
Вязаные коврики придают ощущение уюта. Работать можно, используя магазинную трикотажную пряжу. Подойдет так же пряжа, сделанная самостоятельно. Старые трикотажные вещи в хорошем состоянии - идеальный материал для текстильного коврика.
Крючок или спицы рекомендуется выбирать № 9-12.
Вязаные коврики могут иметь круглую, квадратную или прямоугольную форму. Более опытные мастерицы самостоятельно рисуют схемы вязания или используют готовые, находящиеся в свободном доступе. Начинающие вязальщицы выбирают несложные базовые приемы, не экспериментируют с цветом и фактурой. В обоих случаях получаются неподражаемые вещи, дарящие своим хозяевам уют и тепло.
Шитье
Самая распространенная техника для изготовления текстильных ковриков - лоскутное шитье или пэчворк. Одинаковые по размеру лоскутки ткани сшиваются в одно целое полотно. При этом можно «играть» с цветом и фактурой, даже собрать оригинальный орнамент или картину из квадратных лоскутков.
Текстильный коврик можно сшить плоским и объемным. Объемные коврики в настоящее время очень популярны, при этом легко делаются. В квадраты материи (можно использовать старые трикотажные вещи) вшивается шарик из синтепона. Получаются текстильные «помпоны», которые плотно прикрепляются друг к другу несколькими стежками. Объединенные помпоны пришиваются к тканевой основе. Мягкий, теплый коврик готов к использованию.
Плетение
Если мастерица делает только первые шаги в творчестве, пока не научилась шить и вязать, стоит обратить внимание на технику плетения.
Плетеный коврик сделать просто. Трикотажные вещи разрезать на полоски 5 см шириной и соединить в одну большую ленту (с помощью иголки и ниток). Из получившихся полос сплести длинную трикотажную косу, уложить ее по спирали в круглый коврик. Соприкасающиеся части косы необходимо прихватить ниткой с изнаночной стороны, чтобы зафиксировать форму круга. Несколько часов работы и оригинальный коврик будет украшать интерьер комнаты.
Можно сделать такой коврик из старых джинсов:
А вот такой коврик получается в итоге, если сшить косички в прямоугольник:
Вещи ручной работы оригинальны. Они, как правило, делаются в единственном экземпляре. Уютные текстильные коврики просты в исполнении, для их изготовления не требуются дорогостоящие материалы. Немного времени и усилий – и теплый, уютный коврик станет одним из ярких акцентов в интерьере.
А вы делаете коврики своими руками? Если "да", то какие?
Если вам понравилась статья, ставьте ЛАЙК! И не забудьте подписаться на наш канал Самошвейка!