Найти тему

Как правильно выбрать рис и приготовить

Одна из самых распространенных и востребованных круп в нашей стране является – рис.Но как выясняется не каждый может ее правильно приготовить,атем более не каждый знает что для каждого отдельного блюда используется свой сорт риса.

Давайте разбираться. С начала определимся какие сорта и куда нам применять.
Существует много разновидностей риса но мы рассмотрим самые распространенные у нас .
Итак:

-2

Длиннозерный имеет удлиненные зерна тоненькие и полупрозрачные.При варке получается рассыпчатым из за того что в нем очень мало клейких веществ. Хорош в плове и для гарнира.Самые известные сорта это Жасмин и Басмати.

-3

Среднезерный он имеет немного покороче зерна и потолще.Чуть более матовый чем пред идущий длиннозерный сорт.У него более повышенное содержание крахмала и соответственно он имеет более липкую консистенцию.Но он очень хорошо впитывает ароматы и вкусы при приготовлении.Предназначен для приготовления супов и ризотто.Самый распространенный сорт у нас это Арборио.

-4

Круглозерный круглые и коротенькие зерна.Непрозрачный,имеет в своем составе большое количество крахмала и как следствие хорошую липкость.Очень хорошо впитывает воду.Применяется для приготовления каш и запеканок.
Рис нешлифованный или коричневый.Это рис на котором сохраняется полезная оболочка при очищении.Он более груб в блюдах но зато очень богат белками.Его еще называют белое мясо.Перед приготовлением его обычно замачивают на 8 -10 часов.

-5

Рис пропаренный очень полезный по своим свойства потому что при термообработке все микроэлементы полностью сохраняются в зерне. Подходит для гарниров так как имеет маленькую липкость.

-6

Дикий рис полностью неочищенный и самый полезный из всех.Так же имеет рассыпчатую консистенцию при приготовлении. Подходит в основном для гарниров.
Итак приступим к приготовлению.Самый простой способ приготовления
Соотношение воды и риса 1 к 2.Две части воды и одна риса.
Перед приготовлением обязательно промываем крупу в нескольких водах от 5 до 7 раз,пока на вымоется весь крахмал и вода не станет прозрачной. Промывку лучше проводить в сито так рис лучше промоется.Вода должна быть обязательно холодной.Пересыпаемнаш рис посуду с хорошим толстым дном и ставим варить на большой огонь. После закипания убавляем огонь до маленького ,открываем нашу крышку и наблюдаем пока вода не выпарится в двое .Тое сть над поверхностью риса должно остаться чуть меньше половины начального уровня.Снимаем с огня укутываем в полотенце и даем настояться 20 – 25 минут.Через это время так же можно добавить немного сливочного масла.
Причина слипания риса только в том что изначально не правильно подобранный рис еще с плохой промывкой дает результат слипшейся массы.

Еда
6,93 млн интересуются