Я возвращалась домой, и чтобы не терять время, решила отредактировать текст для будущего конспекта. Увлечённо вчитываясь в смысл статьи, не заметила, как на одной из станций ко мне подсела бабушка, а может она и сидела рядом, не помню. В какой-то момент времени она начала со мной разговор.
Светлая пожилая женщина лет за семьдесят. С доброй улыбкой и вставной челюстью. Она не была похожа на людей преклонного возраста, у которых начинает затуманиваться ум, которые живут в своих убеждениях, изредка при разговоре доказывая это в очередной раз. Мне показалась, что она старается соответствовать времени, в котором живёт.
- Для текста рисуем зелёную дорожку, - улыбаясь, сказала она. Мне нечего было ответить, да и шум метро заглушал её голос. Возможно, я что-то не так расслышала и поэтому не поняла смысл слов. А может, она решила красиво описать мои действия, чтобы начать разговор с необычной метафоры, правда, маркер у меня был кислотно-жёлтого цвета. Но их могут путать. В ответ я просто мило улыбнулась.
- Что вы делаете? - продолжила она, не собираясь заканчивать разговор.
- Выделяю маркером основные мысли, чтобы потом переписать, сократив текст. - А вдруг вы потеряете главную мысль? - Для этого я внимательно читаю текст, чтобы не упустить ничего важного.
- Вы изучаете весь текст, выделяя отдельные моменты, и вам кажется, что человек должен понять суть, читая их. Но не думаете о том, что вам знаком тест целиком, со всеми подробностями, а читающий, увидит отрывки. Поэтому прочитайте кому-нибудь дома ваши сокращения и спросите, что он понял. Получив ответ, проанализируйте — совпадает ли смысл текста с тем, что понял человек. Если нет, то вы упустили деталь, которая важна для понимания.
Удивительную вещь она сказала. Не знаю даже, чему удивилась больше — её ясному уму или смыслу слов. Возможно, я догадывалась подсознательно о том, что надо проверить текст после сокращения, хотя мне это казалось чистой формальностью. Но её рассуждения и аргументы, будто открыли мне что-то новое. И я подумала: «А ведь она права. Точно. Дело говорит. Я то сокращаю, зная весь текст, и, возможно, не заметив, упустила что-то важное».
- Спасибо большое, обязательно дома так и сделаю, - искренне ответила я.
- А вы актриса? - снова продолжила она наш диалог.
- Нет, будущий журналист.
- Как это нет, если да. Я актрис чувствую. Вы не снимаетесь нигде?
- Нет, - смутилась я, думая уже: «Блин, а почему не снимаюсь!?» Странные, конечно, мысли.
- Вам обязательно надо сниматься, у вас хорошо получится. Почему не снимаетесь? Нет времени?
- Я же учусь, другая специальность. Но никто не знает, как сложится судьба в дальнейшем, может, приду к этому.
Она будто не слышала меня, твердила, что мне определённо надо сниматься. И говорила с такой уверенностью, будто она режиссёр, который знает толк в актёрах. Её твёрдость и категоричность придали мне внутренней уверенности. Я решила: «Точно надо попробовать, а вдруг она знает, что говорит».
- Вы разве об этом не мечтаете? Об этом многие девушки мечтают . А ведь вы ещё и должна петь. У вас хороший голос, - не останавливалась она, говоря и приятные, и в то же время немного пугающие вещи.
- О, нет, я не пою. У меня совсем нет голоса, - в этом уж я точно была уверена. Как бы не хотелось, а свои способности я оцениваю реально.
- Вы просто стесняетесь. Говорить умеете?
- Да.
- А кричать?
- Да.
- Ну, вот. Значит и петь умеете.
- Но это же совсем другое.
- Нет, вы просто стесняетесь. Вам надо попробовать. Только не смотрите на современную эстраду, послушайте старых певцов.
Она назвала каких, но было шумно, и имена их были непростые, я не расслышала, переспрашивать тоже не стала, неловко как-то. Промолчала.
Поезд приближался к моей станции, уже выехал из тоннеля. Подумала: «А может проехать дальше?»,но не решилась, да и дорога дальняя, не хотелось тратить время.
- Из вас получится отличная актриса, попробуйте, - сказала она напоследок.
- Спасибо. Большое спасибо, обязательно попробую.
Я вышла. Может, это была чистая случайность, точнее не случайность, а глупость человека. Ну, сказала она такое, старым людям нравится болтать. И всё-таки виделось мне в этой ситуации что-то необычное. Бывает же, что независимый случай судьбы открывает глаза, показывает неожиданные стороны своих возможностей. Кто знает, кто знает. Покажет лишь время.