Найти в Дзене
Финансовая газета

Верховный суд поставил точку в споре Связь-банка и ФАС

Связь-банк не станет предоставлять Федеральной антимонопольной службе (ФАС) данные о клиенте, содержащие банковскую тайну.

Отметим, что финансовая организация получила поддержку Верховного Суда (ВС) России, признавшего требования антимонопольщиков «неправомерными».

Таким образом, судебная коллегия по экономическим спорам (СКЭС) Верховного Суда удовлетворила кассационную жалобу банка, отменив решения нижестоящих судов, принятые в пользу ФАС.

Из истории вопроса

Связь-банк вел свой спор с Антимонопольной службой достаточно длительное время – с осени 2017 года, когда ФАС в рамках дела о нарушении закона о конкуренции запросила в кредитном учреждении сведения обо всех операциях по счетам АО «Ирмаст-Холдинг».

Поначалу банк уклонился от раскрытия данных, но затем, после возбуждения административного дела по части 5 статьи 19.8 Кодекса об административных правонарушениях [непредставление информации по требованию антимонопольных органов – «Фингазета»], закончившегося штрафом на минимально возможные 50 тыс. руб., все же выдал затребованную информацию.

Впрочем, позже финансовая организация решила «наказание» со стороны антимонопольщиков оспорить и стала судиться. Нижестоящие суды решили, что профильный для ФАС закон о защите конкуренции не ограничивает антимонопольные органы в части получения информации, необходимой для осуществления своих функций. И, следовательно, если сведения, защищенные банковской тайной им нужны, то их можно истребовать.

«Объем запрашиваемых сведений, состав документов, порядок и сроки их представления должны определяться антимонопольным органом в каждом конкретном случае в зависимости от предмета проверки и иных существенных обстоятельств», – такова позиция судов в материалах дела.

Вместе с тем юристы финансовой организации с данной трактовкой не согласились. Согласно их позиции – данные, запрашиваемые ФАС содержат банковскую тайну и, следовательно, охраняются законом о банках и банковской деятельности.

А этот закон, в свою очередь, содержит закрытый перечень лиц, которым могут быть предоставлены сведения. Антимонопольного ведомства в списке нет.

► Банковская тайна мешает выявлять антиконкурентные соглашения

Кстати, это не первый случай, когда Федеральной антимонопольной службе отказывают в предоставлении документов, и причина – в двойственности законодательства.

ФАС в своей деятельности опирается на профильный закон «О защите конкуренции», который наделяет сотрудников ведомства широчайшими полномочиями, в том числе и «запрашивать у лиц, участвующих в деле, документы, сведения и информацию, объяснения в письменной или устной форме, необходимые для разрешения вопросов, возникающих в ходе рассмотрения заявления, материалов».

Кстати, этот же закон обязывает широкий круг лиц предоставлять запрашиваемую антимонопольщиками информацию в установленный службой срок. Однако финансовые организации, руководствуясь законом «О банках и банковской деятельности», статья 26 которого содержит закрытый перечень госорганов, допущенных к банковской тайне, имеют право отказать – ведь в этом списке суды, Федеральная налоговая служба (ФНС), внебюджетные фонды, но никак не ФАС.

А потому антимонопольное ведомство хочет получить правовое основание для доступа к данным клиентов финансовых организаций. Как ранее сообщал журналистам заместитель начальника управления по борьбе с картелями Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Дмитрий Артюшенко, ведомство уже подготовило необходимые для этого поправки в законодательство, обосновав их необходимостью выявления картельного сговора компаний.

В Центробанке пояснили, что регулятор намерен изучить инициативу антимонопольщиков.