Федеральной антимонопольной службой были размещены документы, которые регламентируют процедуру по определению единственного поставщика при проведении госзакупок.
Возможно инициаторам нужно будет обосновывать отказ от конкуренции при проведении госзаказа. Его можно обосновывать контрольному управлению Кремля.
Со слов экспертов стало известно, что при совершении данного действия поставщикам и заказчикам будет труднее придумывать уловки. Оказалось, что данные обсуждения уже ведутся ни один год. По мнению ФАС данный порядок уже может вступить в силу в начале марта 2019 г. Однако, сопоставимый объем неконкурентных способов закупок госкомпаний все же остается не подвластен контролю властей.
ФАС было размещено 4 проекта документов, которые направлены на осуществление порядка выбор единственных поставщиков при проведении госзакупок. К данным документам относятся изменения в указе и распоряжение президента России. Кроме того к ним относятся проекты президентского указа и ПП, которые определяют порядок выбора единственных поставщиков.
Ранее госзакупки могли проходить в соответствии с указом или распоряжением главы государства или же правительства, но они не носили никакой регламентации. Также одной из основных проблем контрактной системы являются неконкурентные закупки, которые осуществляются у единственных поставщиков.
Минфин отметил, что данные закупки и закупки у единственного поставщика являются одним из главных направлений деятельности министерства при переходе их в электронный вид.
© Центр Поддержки Предпринимательства