Я очень люблю кошек, у меня три кошки породы Канадский сфинкс, очаровательные целовательные девочки и один шерстяной дворянин. Всех мы любим одинаково. Долгое время, а именно 8 лет мы занимались любимым делом, а именно, являлись зарегистрированным монопитомником Канадских сфинксов. Мы выращивали и воспитывали прекрасных малышей и подбирали им замечательных родителей. Любили, холили и лелеяли каждого и вкладывали в них массу сил, терпения и души. Подходили к делу ответственно и основательно. И вот сейчас хочется поговорить вот о чем, не редко продавая котят, приходилось слышать такие высказывания: « почему так дорого, они у Вас что золотые», « ой да у вас тут целый бизнес», так вот хочется немного прояснить и объяснить из чего же складывается стоимость котенка в питомнике. Когда вкладываешь в котодеток столько любви, очень больно и неприятно слышать язвительные фразы типа, бизнес, заработок и т.д.
Начнем с самого начала, и сразу же скажу разведение, будь то кошек или собак, если к этому подходить ответственно это не бизнес – это хобби, причем очень затратное и не всегда окупаемое!
Для того что бы с чего то начать любому заводчику понадобится одна или несколько особей. Ни один нормальный заводчик не купит киску «с рук» подешевле, потому что не известно что берешь, не известно носителем каких генетических заболеваний окажется такая киска, кто у нее предки, какие крови и много чего еще…Такая киска для серьезного подхода не подойдёт, она может быть хорошим другом, компаньоном, но ни как не продолжением рода. Для племенной работы выбирается, проверенный питомник, который давно функционирует и зарекомендовал себя, это не редко привозные из за границы животные, это масса проведенных исследований и анализов, это выбраковка и выведение из разведения не качественных производителей, и все это только ради того что бы человек пришедший за котенком имел возможность приобрести здоровое крепкое животные, с крепким ЖКТ, с хорошо развитым костяком, ну и конечно же с отличными породными данными, животное в которое потом не придется вкладывать деньги за лечение, приобретая такое животное даже в любимцы новый владелец не будет знать горя. НО, конечно же, такой труд стоит массы сил и такой же массы денег, а соответственно покупая кошку для племенной работы, мы выкладываем весьма крупную сумму! Вот мы принесли домой малыша, и сразу же оговорочка, даже заводчики приносят домой в первую очередь ЛЮБИМЦА, А НЕ МАШИНУ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ДРУГИХ КОТЯТ.
Второй этап это всевозможные выставки и не всегда в своем городе, для подтверждения статуса и породных данных, здесь заводчик начинает финансировать в своего питомца, да да выставки и участия в них стоят не дешево, а иногда и затягиваются на несколько дней, а это доп расходы на гостиницу и другие «примочки».
Следующий этап, наша девочка выросла, и готова продолжить свой род, если в питомнике нет джентльмена для удовлетворения потребностей нашей принцессы, то для начала ищем достойного, и чаще всего не в своем городе, а потом выкладываем за его долг круглую сумму, не забываем все это уже входит в цену вашего котенка. Все прошло успешно, наша девочка залетела, и тут, казалось бы, можно отдохнуть целых три месяца, многие скажут – ну какие тут могут быть вложения, а вот как бы и не так. Наша кисонька начинает кушать в два, а то и в три раза больше… Умножаем на три месяца, ага, разница ощутима, вместо 6-7кг за три месяца, наша дама съедает увесистый 12ти килограммовый мешочек, а то и по боле, не забываем корма только качественные….
Прошло три месяца, и вот пришло время родов и появления на свет мимимишности, и возьмем идеальный случай когда все на свет появились легко и не принужденно, хотя чаще бывает не так и требуется ветеринарная помощь, ветеринары у нас с почасовой оплатой, а кошки иногда рожают и сутки… И вот тут начинается самое интересное, иногда у кошки проблемы с молоком, и котят приходится буквально выкармливать и согревать , для этого требуются специальные смеси и масса свободно времени в том числе и ночного, потраченные отпуска, и отпуска за свой счет… Далее прикорм, позднее полноценное качественное питание, прививки, регистрация и оформление документов, ни один уважающий себя питомник не отдаст своих детей раньше трех –четырех месячного возраста, котята отдаются полностью ( в два этапа) привитыми, и воспитанными во всех отношениях, это как вы понимаете тоже масса потраченного времени и сил, это огромный труд, и если посчитать большие материальные затраты из которых и складывается цена за малыша. И даже это далеко не все, это идеальный и довольно сухо описанный план действий, потому что описать все просто не реально, да и идеально как известно бывает далеко не всегда, но даже из того что мене удалость осветить, можно заметить из чего складывается цена котенка. Именно по этому хочется донести то, что разведение животных в условиях питомника это не бизнес, это хобби, и это тяжело, трудно и затратно, цените тех, кто смог впустить в Ваш дом хвостатое счастье!