Беременные женщины нередко страдают от недостатка кальция. Выражается это, как правило, в том, что очень страдают зубы. Другие признаки – не такие явные. Например, может по ночам сводить ноги или вдруг накатит головная боль. Распознать, что эти симптомы связаны именно с недостатком кальция, может врач.
С другой стороны, многие женщины напуганы тем, что во время беременности можно потерять несколько зубов. В таких ситуациях они стараются принимать синтетические препараты кальция едва ли не пригоршнями, не понимая, что избыток кальция не менее вреден, чем его недостаток.
Превышение кальция у беременной
Что получается при превышении количества кальция в рационе беременной? У ребёнка может зарасти частично или полностью родничок, а это плохо сказывается при родах. Ведь кости черепа должны сжаться в тот момент, когда ребёнок проходит по родовым путям. Если этого не будет, травмы могут быть и у мамы, и у малыша.
Далее у малыша может развиться внутричерепное давление. Как правило, именно родничок спасает от этого – он попросту «выбухает» вверх и словно «опадает», когда недуг у младенца проходит. А если родничок мал или вовсе зарос, то малютку будут терзать головные боли.
Что происходит с мамой? У неё перегружаются почки, когда кальция слишком много. Иногда бывает так, что излишний кальций не может миновать плацентарный барьер. Тогда-то и происходит засорение почек мамы этим микроэлементом. Так образуются «песок» и почечные камни, от которых избавиться бывает трудно.
Как не «переесть»?
Многие вещи надо отдавать на откуп матушке-природе. Именно она в состоянии отрегулировать поступление органического кальция в организм, если ему поставлять именно такой кальций. Что это такое? Это кальций, содержащийся в продуктах питания. Его много в орехах, бобовых, рыбе, сыре, ягодах, зелени, брокколи и цветной капусте. Диета, как видите, вкусная и разнообразная. В норме, если вы будете питаться всеми этими продуктами, то организм с лёгкостью лишний кальций выведет, а возьмёт столько, сколько ему потребуется для построения костей малыша. Только если у вас всё равно обнаружится нехватка кальция, обратите внимание на те продукты, которые есть нельзя: копчёности, крепкий кофе, сладости и кисель. Они выводят кальций.
Что касается лекарственных препаратов кальция, то их можно принимать только с разрешения врача. Идеальным будет такое лекарство, которое содержит два варианта – «утренний» и «вечерний» кальций.
ИСТОЧНИК: https://my-doctor.site/beremennost/kaltsij-pri-beremennosti
Понравилась статья? Поделись с подругами! Нам очень приятно, что Вы читаете наши статьи.