Существуют конвекционные камины и камины закрытого типа, о них и пойдет здесь речь. Главным отличием является принцип отопления – тепловым излучением от нагретых поверхностей. В отличие от традиционных печей, нагрев внешних поверхностей происходит не дымовыми газами, а нагретым до высокой температуры воздухом, который циркулирует в замкнутом объеме.
Схема работы закрытого камина показана на рисунке.
Для того, чтобы воздух постоянно циркулировал внутри оболочки, обязательно делают каналы определенного сечения. Каналы могут быть как вертикальными, так и горизонтальными. На рисунке схема теплоемкого камина с вертикальными каналами. От горячих поверхностей металлической топки воздух нагревается и устремляется вверх, попадает в боковые каналы, остывает и опускается вниз, таким образом запускается естественная конвекция. Проходя по каналам, воздух отдает тепло камню.
Теплоемкие камины закрытого типа являются достаточно распространенными в Европе и зачастую являются единственным источником тепла в доме. Поэтому перед установкой такого прибора печники выполняют теплотехнический расчет, который влияет на размеры камина, а именно на площадь его активной поверхности. Один квадратный метр активной поверхности отдает от 0,5 до 1 кВт тепла в час. Поскольку оболочка камина выполняется из шамотных плит, то такой камин обладает достаточно большой теплоемкой массой, нагретый камень способен отдавать тепло от 12 до 20 часов.
Для строительства теплоемких каминов используются шамотные плиты крупного формата, но имеющие толщину всего 30-40 мм. Если построить камин из традиционного кирпича, то вся конструкция будет нагреваться больше 5 часов, а это никуда не годится. Тонкая оболочка из шамота прогревается за 1,5-2 часа до температуры 70-75 градусов, а это как раз то, что требуется для комфортного отопления.
Кроме основного материала – шамотных плит, в строительстве каминов используется керамический изразец, печная штукатурка и натуральный камень. Форма камина может быть практически любой.
Преимуществом камина закрытого типа является мягкое тепло, длительное время поддержания комфортной температуры в помещении, а также стабильность конструкции. В отличие от кирпичных печей, теплоемкий камин не разрушается при нагревании из промерзшего состояния, на его поверхностях не появляются трещины.
Получить больше информации о теплоемких каминах Вы можете на нашем сайте www.pechi.su
Если статья была полезна, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал.