Найти в Дзене

Памятник Затопленным кораблям. Севастополь.

Наверняка каждый из Вас держал в руках новую банкноту Банка России номиналом 200 рублей? А кто нибудь помнит, что на ней изображено?

Это памятник Затопленным кораблям, который стоит в море, рядом с набережной, в городе-герое Севастополе!

Изображение памятника есть и на современном гербе города Севастополя.

Хочу сказать, такая честь памятнику Затопленным кораблям оказана не зря, он имеет очень интересную историю.

Мы прогуливаемся по набережной почти каждый день, всегда наблюдаем картину, как люди приходят и каждый старается сделать фото памятника, или фото себя на фоне памятника. И больше всего уточек собирается тоже здесь, у его подножия.

Стало интересно узнать его историю. За какие такие заслуги его здесь поставили, а спустя сотню лет разместили не только на гербе, а еще и на банкноте напечатали!

А история такова.

1854 год, сентябрь. Под Евпаторией высадилась армия союзников (французы, англичане, турки и итальянцы). Русские проиграли бой на реке Альма, Севастополь был в опасности. Силы были явно не равные, у нападающих новые пароходы, а у нас старые деревянные корабли.

Главные военные начальники принимают единственное правильное, но в то же время страшное решение. Со всех кораблей снимают орудие, отправляют на берег для укрепления батареи. А корабли подлежат затоплению.

Для чего? Чтобы перекрыть путь вражеским кораблям.

Ради этой цели были затоплены: корабли "Селафаил", "Силистрия", "Уриил", "Три святителя" и "Варна", фрегаты "Сизополь" и "Флора".
Враг был шокирован этой новостью, а потому отменили нападение на северную сторону, пошли в обход. Но даже затонувшие корабли продолжали сражаться, их мачты цеплялись за днища вражеских кораблей. В то же время с берега не прекращался огонь. Благодаря этому решению о затоплении кораблей, отлично оснащенный вражеский флот существенно пострадал, и не смог прорваться в бухту.

Но спустя некоторое время шторм разрушил несколько лежавших на дне кораблей, тем самым открыв доступ в бухту. Тогда были затоплены еще два корабля: "Гавриил" и "Пилад". В феврале 1855 года шторм разрушил еще часть кораблей, тогда военное командование принимает решение о создании второй преграды. На дно Севастопольской бухты ушли другие корабли — "Двенадцать апостолов", "Ростислав", "Святослав", фрегаты "Кагул", "Мессемврия", "Мидия".
Именно на второй линии затопленных кораблей в 1905 году был возведен памятник.

Фото из интернета
Фото из интернета

Удивительно, что памятник расположен лицом не к берегу, а в море, туда где началась оборона города. На постаменте двуглавый орел, с царской короной и крестом на голове, в клюве держит венок:

Фото из интернета
Фото из интернета

Когда я пересматривала фильм "Битва за Севастополь", в кадре увидела этот памятник. Первая мысль возникла о том, что это режиссерская ошибка! Неужели город, разгромленный фашистами на 97% лежал в руинах, а памятник остался цел?!! Этого не может быть..

Не может быть, но есть. 22 июня 1941 года, ранним утром, во время бомбежки фашистскими самолетами рядом с памятником упали 2 мины! Одна взорвалась сразу, вторую подняли лишь в 2005 году. Это ли не чудо?!

Фото из интернета
Фото из интернета

Больше ста лет об него разбиваются волны, стихия беспощадна, но памятник стоит, он, как ангел-хранитель, охраняет родной город!

Сейчас набережная рядом с памятником всегда заполнена мирно гуляющими людьми, дети с удовольствием кормят плавающих рядом уточек. И мы с Василисой тоже, кстати говоря!) Сегодня скормили целый пакетик с сухариками.

-5

На коротком видео ролике на нашем канале Ютуб "Василиса в Крыму" Вы можете посмотреть на набережную, Памятник затопленным кораблям во время шторма:

Если Вам интересно читать нашу историю, подписывайтесь на канал, задавайте вопросы, обязательно ставьте пальчик вверх! Тогда мы будем знать, что стараемся не зря.