Сочетание потепления мирового океана и инфекционной болезни сократило популяцию крупных морских звезд - подсолнухов Pycnopodia helianthoides, когда-то в огромных количествах обитавших вдоль западного побережья Северной Америки. Произошло это всего за несколько лет, говорится в исследованиях, совместно проведенным Калифорнийским университетом Дэвиса и Корнельским университетом, опубликованным в январе в журнале Science Advances.
"Когда-то в прибрежных водах было много морских звезд, а сейчас их не найти у побережья Калифорнии и редко встречаются на Аляске", - сказал Дрю Харвелл, профессор экологии и эволюционной биологии Корнелла. "За последние три года количество морских звезд оставалось настолько низким, что мы считаем их находящимися под угрозой исчезновения в южной части их ареала, и у нас нет данных по Северной Аляске."
С 2013 года болезнь морских звезд вызвала массовую смертность у нескольких видов от Мексики до Аляски.
Диего Монтесино-Латорре, эпидемиолог дикой природы из института здоровья UC Davis One, сказал, что популяция морских звезд - подсолнухов продолжает снижаться даже в глубоких частях океана.
"Вероятно, это связано с тем, что болезнь имеет много хозяев. Другие виды, которые не заболевают, становятся переносчиками патогена и могут распространить его на звезду-подсолнух", - сказал он.
Глобальное потепление тоже играет свою роль, сообщает ScienceDaily.
"Тепловая волна в океанах - продукт повышения атмосферных температур - усугубляет болезнь истощающую морские звезды", - сказал Харвелл, сотрудник Центра Аткинсона Корнелла. "Это и без того смертельная инфекция, а когда добавляется еще и более высокая температура, она убивает быстрее, вызывая большее воздействие."
Исчезновение звезд уже повлияло и на экосистему.
Рыболовство зависит от прибрежных водорослевых лесов, где формируется здоровая среда для жизни рыб. С гибелью морских звезд популяции морских ежей в некоторых районах резко взлетели, существенно сократив количество морской травы ламинарии, сказал Харвелл.
Pycnopodia helianthoides - крупная морская звезда, размером с крышку люка, и обладает огромным аппетитом. Он ползает по морскому дну, как робот-пылесос, поедая все на своем пути.
"В Калифорнии, Вашингтоне и некоторых частях Британской Колумбии они держат ежей под контролем", - сказал Джозеф Гайдос, старший автор статьи и директор программы общества SeaDoc UC Davis. "Без этих звезд популяции ежей расширяются и угрожают водорослевым лесам и биоразнообразию. Этот каскадный эффект имеет действительно большое влияние."
В период с 2006 по 2017 год ученые и волонтеры совместно с фондом REEF провели 10 956 погружений от Южной Калифорнии до Аляски. До 2013 года водолазы сообщали об обилии морских звезд, но в период с 2013 по 2017 год численность резко упала.
Ученые из Университета Саймона Фрейзера и Института Хакаи подтвердили пропажу звезд около отдаленного острова Калверт в Британской Колумбии. Ученые из Национального управления океанических и атмосферных исследований искали звезду-подсолнух в тысячах глубоководных тралов от Мексики до канадской границы и не зафиксировали их на глубинах до 1000 метров.