Найти тему
myautohelp.ru

Реально ли компенсирование морального ущерба по ОСАГО?

Согласно закону об ОСАГО моральный ущерб не подлежит восполнению от СК. Такой риск больше несет гражданско-правовой характер. Соответственно и регулируется Гражданским Кодексом РФ.

Страховые компании не несут ответственность за психологическое и эмоциональное состояние потерпевших. Закон полностью освобождает страховщиков от возмещения подобного рода.

Однако стоит оговориться и разъяснить некоторые аспекты. Прежде всего, стоит усвоить, что само автотранспортное происшествие дает основание для требования возмещения морального вреда с виновника. Данный факт является причиной подачи иска в суд. В любом случае пострадавшее лицо обязано представить документы для подтверждения факта агрессии в его адрес.

Насколько реально компенсирование по моральному ущербу?

Средняя сумма возмещения за «моралку» не превышает 50 тыс. руб. По закону истец может взыскивать любую сумму с виновника. Однако судебное решение в отношении получения возмещения зависит от реальных возможностей виновной стороны.

Суд не может согласиться с сильно завышенной компенсацией, поскольку учитывает семейное положение виновного водителя, его фактический заработок, физическое состояние и другие индивидуальные особенности. Кроме того, всякое противоправное действие на дороге не обходится без взыскания штрафа.

Можно подать исковое заявление самостоятельно, но лучше прибегнуть к помощи специалиста. Почти в 100% случаев судьи рассматривают дела в пользу жертв с летальным исходом родственников в аварии. К этой категории можно смело отнести жертвы столкновений, получившие устойчивое расстройство здоровья.

Помимо пенсии по инвалидности, они порой отсуживают ежемесячную или разовую компенсации. Суммы компенсирования насчитываются индивидуально с учетом конкретной ситуации и региональной ценовой политикой.

Что еще необходимо знать?

Моральные потери – это ущерб психологического состояния человека и его права ведение здорового образа жизни. Следует помнить, что причиной для обращения в судебный орган могут быть как правонарушения со стороны виновника, так и неисправность автотранспорта ответчика. Это право закреплено статьей 1100 ГК Российской Федерации.

Материальный и моральный вред сильно отличаются друг от друга, поэтому компенсируются в разных организациях. В то же время между этими понятиями может прослеживаться прямая взаимосвязь.

Другими словами, из-за нарушений имущественных или физических прав потребителей возникают сильные и эмоциональные страдания и терзания потерпевшей стороны. Они обычно связаны с:

  • Потерей рабочего места или должности.
  • Невозможностью вести обычный ритм жизни и обеспечивать себя и свою семью всем необходимым.
  • Невозможностью погашать кредитные займы.
Важно! Обратиться в суд с иском человек вправе на любом этапе жизни, то есть без срока давности. Эмоциональный урон способен долгие годы подавлять психику потерпевшего.

Как видим, есть различные способы избежать в некоторой степени внезапные потрясения. Однако психологические травмы требуются только с виновника наезда и в худшем случае через суд. Надеемся, что информация поможет вам грамотно действовать в стрессовой ситуации.

Удачи вам на дорогах! Понравилось — ставим палец ВВЕРХ и подписываемся на канал, читайте нас на сайте myautohelp.ru.