Вдуматься только, буквально через несколько дней наступит годовщина, ровно два года, как мы переехали в Крым. А ведь в сентябре 2018 года наша крымская история чуть было не закончилась, ведь мы всерьез задумывались вернуться в Питер и только по стечению обстоятельств решили остаться еще на несколько месяцев.
Слава богу, что эти самые обстоятельства произошли. В итоге решение о возвращении у нас само собой отпало, и мы все же удержались за нашу мечту жить возле моря.
Но ведь так бывает не всегда.
Сегодня пытался вспомнить точное число всех, кого я лично знаю, кто бы сперва в Крым переехал, а затем, спустя какое-то время все же сдался и вернулся домой. В списке оказалось 37 человек.
Вчера, еще на трех человек оказалось больше в этом списке.
Но вот какую закономерность я заметил. Большая часть из них сорвалась и уехала из Крыма спустя примерно полтора года проживания на полуострове. А ведь у нас решение уехать пришло тоже примерно в то же самое время.
Странная закономерность, но история почти у всех одна и та же. Если говорить односложно, то это "тоска" по дому. Крым тут как бы абсолютно ни при чем. Просто когда ты живешь большую часть жизни в одном месте, очень сложно перестроиться и быстро привыкнуть к новому.
Первое время после переезда возникает чувство эйфории. Человека захватывают свежие, острые эмоции.
Вокруг невообразимая красота, море, горы и ты, сумевший вопреки всем и всему сделать столь сложный и ответственный шаг.
Спустя несколько месяцев энтузиазм немного остывает. Начинаются обычные серые будни, работа с утра до вечера, редкие выходные в которые уже совсем не до лазания по горам или крымским пещерам.
Возникают первые трудности и проблемы, но решить-то их порой значительно сложнее.
Там, в родном городе, у тебя куча друзей, знакомых, родственников. Всегда есть маломальская поддержка в случае чего, а тут вроде как ты уже совсем один и разруливать все приходится тоже в одиночку.
Ну а к концу первого года после переезда, появляются и первые признаки депрессии. Море уже не кажется столь особенным и необычным. К шикарным пейзажам привык и эмоций они вызывают тоже все меньше.
С друзьями не встретишься, они за несколько тысяч километров. В общем, как результат тоска, разочарование и желание все бросить и вернуться домой.
Местным этого, конечно же, не понять. Стоит начать на эту тему разговор, все воспринимается совершенно в другом смысле, далеком от первоначального. Мол приперся тут, и все тебе не так, Крым тебе не нравится и так далее.
Но дело-то не в Крыме. Это абсолютно нормальный переходный, я бы даже сказал переломный момент. Так уж устроена психика человека, ничего удивительного тут нет.
На самом деле, в таком случае нужно просто перетерпеть. Сейчас, я как страшный сон вспоминаю свою хандру полугодовалой давности.
Каждый раз просыпаясь по утрам, я благодарю всевышнего, что в свое время не наломал дров и остался в этом райском уголке.
Только спустя два года я понял любимую поговорку крымчан. Жизнь дается один раз, и прожить ее нужно в Крыму.
Оцените пост и ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ
Другие статьи моего блога
Цены на продукты в Крыму. Центральный рынок Ялты в январе
Жизнь в Крыму. День 703. Что такое февральские окна
Сколько мяса можно купить в Крыму на 1500 рублей