Найти тему
Издание «В точку»

Сериал «Корпорация развития» – наш ответ «Корпорации монстров»

Серия пятая. «Напорталили»

Издание «В точку» продолжает рассказывать о приключениях вологодских «развитологов». На прошлой неделе руководитель Корпорации развития Оксана Яковлева собрала пресс-конференцию и объявила о своем уходе с поста. «Я горжусь проделанной нами работой, которая в виду специфики деятельности зачастую остается в тени», - заявила Оксана Викторовна.

«В 2018 году был разработан и запущен новый Инвестиционный портал Вологодской области - интерактивный навигатор по инвестиционному потенциалу региона. Уже можно говорить о высокой эффективности этого канала связи. Через портал в регион заходят иностранные инвесторы и инициаторы из других субъектов России», - рассказала Оксана Яковлева журналистам.

Мы были заинтригованы загадочным порталом и решили его изучить. На деле хваленый канал связи оказался сайтом invest35.ru. На сайте расписаны шикарные инвестиционные возможности региона, в том числе индустриальных и промышленных парков. Жаль только, фотографии роскошеств не приложены. Инвесторам, наверняка, интересно было бы увидеть разбитые улицы Турундаевская, Промышленная и Элеваторная, гордо именуемые промышленным парком «Вологда-Восток».

Чтобы инвесторы долго не ломали голову над тем, чем стоит заняться в Вологодской области, сотрудники корпорации поднакидали несколько готовых бизнес-идей. Мы решили помочь корпорации в их продвижении и рассказать о некоторых из них на страницах нашего издания. Уверены, что среди наших читателей найдутся зажиточные люди, готовые вложиться, например, в… самолеты.

Завод по строительству самолетов малой авиации предлагается построить в Семенково. Производственная мощность впечатляет – 200 самолетов в год! Инвестиции в проект, по мнению экономистов корпорации, составляют всего 250 миллионов рублей. Путем несложных математических расчетов получаем себестоимость одного самолета в размере 1 миллиона 250 тысяч рублей.

Цена на самый маленький самолет Tecnam P2002 всего на одного пассажира, который нам удалось найти в интернете, составляет 190 000 долларов или порядка 12,5 миллионов рублей. Это ж насколько малой должна быть вологодская авиация, чтобы самолет стоил в десять раз дешевле?

В полеты на тепловом аэростате Корпорация предлагает вложить 6 миллионов рублей. «Развитие Вологодской земли и туризм. Непередаваемые, удивительные переживания и ощущения от полета», - описывают авторы проект. Ответственного за идею можно найти в деревне Кленовая Тарногского района. Кого именно, правда, не указано. Судя по тому, что в Вологде по праздникам летают только ярославские аэростаты, инвесторы до Тарногского района пока не добрались.

Суть другого проекта «Эко-комплекс с элементами натурального хозяйства» в деревне Санниково Череповецкого района сформулирована так: «большое хозяйство с грядками для выращивания продуктов», «приготовленный на открытом огне ужин» и даже «развлечения в виде похода в лес». Стоимость проекта не указана, очевидно, она зависит от количества грядок.

К слову, практически все проекты не содержат никакой конкретики. Так, для завода по переработке 250 тысяч кубометров низкосортной древесины, «развитологи» честно указывают, что по местоположению, ожидаемым результатам проекта и объёму инвестиций у них «нет данных». То есть стройте, уважаемые инвесторы, завод где хотите, как хотите и на что хотите, но идея, если что, наша.

В проекте реконструкции здания в Белозерске авторы идеи пишут: «месторасположение (если есть) – проспект Советский». Какое именно здание на Советском проспекте планируют реконструировать, двигатели идей, видимо, ещё сами не решили. Поэтому объем инвестиций неизвестен.

Зато сколько потребуется потенциальному инвестору на строительство лодочной станции в районе улицы Тепенькинская в Вологде, экономисты Корпорации посчитали точно. 321,8 миллион рублей! Нас тоже удивило, что строительство лодочной станции обойдется на 71,8 миллионов дороже, чем строительство завода по производству самолетов. Также вызывает сомнение актуальность предложенного бизнеса. Это ж сколько должно быть в Вологде владельцев лодок, чтобы инвестору было выгодно вложить в него треть миллиарда рублей?

314,5 миллионов рублей предлагается потратить на создание «первого современного культурного центра». Ожидаемые результаты проекта – «увеличение контингента, систематически пользующегося услугами учреждений культуры», - пишут идеологи. Контингент увеличить не удалось, так как недостроенное здание училища искусств в Вологде на улице Конева снесли еще в прошлом году. Тем не менее проект значится на портале как актуальный.

Портал, это великое свершение Корпорации развития, поражает огромным количеством недостоверной информации. Например, в контактных лицах во многих проектах – вот незадача – люди, которые несколько лет назад сменили сферу деятельности.

За реконструкцию аэропорта, по данным чудо-портала, до сих пор отвечает… Константин Задумкин, который ушел из городской администрации в 2016 году.

За производство минеральной ваты на базе ОАО «Смердомский стеклозавод» - бывший чиновник областного Департамента экономического развития Александр Ермолов, который в 2017 году переехал в Ярославскую область.

За строительство снесенного здания Центра современных искусств, реконструкцию вокзалов, строительство двух бассейнов, по данным сайта, отвечает Андрей Киселев, покинувший должность начальника департамента экономического развития города Вологды в июне 2018 года. Но кого в Корпорации развития волнуют такие мелочи как точность информации?!

На портале наши читатели могут ознакомиться и с другими прожектами Корпорации. У нас, в свою очередь, тоже есть несколько идей, которыми мы хотим поделиться.

Корпорация развития Вологодской области
http://invest35.ru

-2