О иностранных счетах чиновников
Снова в центре внимания Совет Федерации. Не успели от громкого задержания отойти, как снова борьба с коррупцией. На этот раз Совет Федерации одобрил закон, согласно которому Генеральная прокуратура получит доступ к данным о наличии у российских чиновников иностранных вкладов и сбережений.
Запросы Генпрокуратуры будут направляться в Центральный банк. Собственно ЦБ и будет обращаться к иностранным регуляторам с запросами о вкладах и сбережениях.
Данный закон вступает в силу с 1 июля 2019 года. При этом, сейчас уже существует закон, который запрещает федеральным чиновникам и госслужащим иметь иностранные счета, но судя по всему закон един не для всех.
И вроде бы надо радоваться, что наша страна всеми силами борется с этой болезнью, да только недавно опубликованный Индекс восприятия коррупции (Corruption Perception Index, CPI) за 2018 год оптимизма не добавляет. Только вдумайтесь что Россия заняла 138 место из 180 стран. Всего набрала 28 баллов из 100. Это столько же, сколько Папуа-Новая Гвинея, Ливан, Иран, Гвинея и Мексика. При учете что предыдущие года Россия набирала по 29 баллов.
Вывод абсолютно прост, в нашей стране или все меры борьбы с коррупцией просто видимость, или наши чиновники и госслужащие научились обходить все эти нехитрые способы искоренения коррупции.
Ваше мнение, как бороться с коррупцией? Пишите в комментарии. Подписывайтесь на канал и ставьте лайки.