Найти тему
Хюгге на шести сотках

Мандариновый пирог с миндалем

Изумительно ароматный и нежный пирог, для выпечки которого не надо делать практически ничего. Хотя нет - сварить мандарины прямо в шкурке, размолоть их блендером, перемешать с остальными ингредиентами и сунуть в духовку. Результат сногсшибательный для такого количества действий.
Сразу хочу предупредить - варить мандарины надо долго, часа полтора. Потому что в итоге надо получить гладкое и нежное пюре, если варить меньше - шкурка будет твердой и в пироге будут комочки.
Итак, пропорции:

3 среднего размера мандарина без косточек
3 яйца
200г сахара (я использовала сахар, настоянный на ванили, вы можете заменить часть сахара ванильным сахаром)
200г молотого миндаля, причем лучше свежемолотого (у меня была миндальная мука)

форма 20см
духовка 170С

Положите неочищенные мандарины в кастрюльку, налейте много воды и варите полтора часа на небольшом огне, пока они не станут совсем мягкими.
Когда сварятся, окатите их холодной водой и разрежьте - проверить, нет ли косточек!

Сложите в миску вместе со шкуркой и обработайте блендером в гладкое и мягкое пюре.

В пюре всыпьте сахар и добавьте яйца.

Размешайте.

Взвесьте миндаль.

Всыпьте его к мандариново-яичной смеси.

Перемешайте и перелейте в форму - ее стенки надо смазать маслом и посыпать мукой, а на дно положить кружок бумаги.
Распределите смесь в форме.

Выпекайте около 50 минут при 170С.
Достаньте.

Переверните и удалите бумагу.

У меня не нашлось пудры - я размолола сахар в ступке.

Переложите на блюдо, украсьте, посыпав сахарной пудрой.

Кусочек.

Вместо мандаринов можно использовать апельсины, вместо миндаля фундук или ванильные сухари. С сухарями, конечно другая текстура, но как вариант можно.

Меня зовут Ирина Чадеева. Покупайте мои книги "Выпечка по ГОСТу. Вкус нашего детства", "Пироговедение для начинающих", "Пироговедение для детей" и "Пироговедение. 60 праздничных рецептов", или приходите на мои мастер-классы в московской кулинарной школе "Хлеб и Еда".

-14