Готовим потрясающе вкусные щи с говядиной, свежей капустой, репчатым луком, морковью, помидором и картофелем. Особенный аромат и вкус этим щам добавляет кетчуп для шашлыка и гриля. Суп получается с легкой кислинкой и очень-очень вкусным.
Порции 3 литра Время приготовления 2 часа 35 минут
Ингредиенты
- 600 гр. говядина (на кости)
- 200-250 гр. капуста (свежая белокочанная)
- 4 шт. картофель (больше среднего)
- 2 шт. морковь (средняя)
- 1 шт. репчатый лук (большой)
- 1/2 шт. помидор (большой)
- 3 ст.л. кетчуп (для шашлыка и гриля)
- 4 веточки укроп
- 5-6 ст.л. растительное масло
- 2 шт. лавровый лист
- 5 шт. горошки перца (душистый)
- по вкусу молотый перец (черный)
- по вкусу соль
Инструкции
1. Кусок говядины на кости хорошо промываем. Обычно на таких кусочках много осколков от костей, поэтому тщательно их вымываем. В кастрюлю (3 литра) вливаем 2 литра воды, нагреваем, добавляем соль, горошки перца, лавровый лист и опускаем подготовленный кусок говядины. Доводим до кипения на высокой температуре, затем ее снижаем и варим говядину на кости 2 часа. Снимаем пену. За это время бульон будет выкипать, поэтому периодически вливаем горячую воду.
2. Через 2 часа кусок говядины вынимаем и даем немного остыть. Всегда вначале варю мясо, затем в бульоне овощи. Так проще контролировать густоту супа.
3. Получаем красивый бульон, из которого убираем лавровый лист и горошки перца. Немного бульона всегда оставляю, чтобы в конце, если щи получаются густыми, его добавить. Если он не потребуется, то его можно использовать для приготовления картофельного или горохового пюре, гарниров из круп и соусов.
4. Свежую капусту нарезаем не очень длинной соломкой.
5. Очищенный картофель измельчаем ножом на небольшие кубики.
6. Подготовленную картошку и капусту выкладываем в бульон. Варим их на медленном огне, пока готовим поджарку. По времени займет около 30 минут.
7. Лук очищаем и мелко нарезаем. Я люблю лук, поэтому его добавляю много. В сковороде разогреваем масло. Чтобы щи получились жирными, масла наливаем довольно много. Отправляем в него лук, прикрываем крышкой и жарим на средней температуре, пока лук слегка не зарумянится и не станет мягким.
8. Морковку натираем крупно, отправляем в обжаренный лучок и готовим, помешивая, пока морковь не уменьшится в объеме и не станет мягкой.
9. Половинку большого помидора нарезаем средними кубиками и выкладываем в обжаренную морковку с луком. Дополняем все молотым черным перцем, кетчупом для шашлыка и гриля. Перемешиваем, накрываем снова крышкой и готовим около 10 минут, пока кубики помидора не станут мягкими.
10. Получается яркая, жирная и очень ароматная поджарка.
11. Отправляем ее в бульон с готовыми овощами и перемешиваем. На этом этапе пробуем щи на соль и специи.
12. Укроп мелко нарезаем и добавляем в щи. Нагреваем их до кипения и варим 2-4 минуты.
13. Охлажденное мясо разделяем по волокнам на небольшие кусочки. Его можно добавить в кастрюлю со щами и прокипятить около 5 минут. Или его можно порциями выкладывать в миски и наливать горячие щи.
14. Ароматные красивые щи с говядиной разливаем по мискам, дополняем сметаной или майонезом и подаем с любимым хлебом. Мне еще нравится добавлять ломтик лимона, чтобы щи стали очень кислыми.
Приятного аппетита!!!
Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на мой канал и поддержите меня, нажмите палец вверх. С уважением, Ольга!!!
Еще больше кулинарных рецептов в авторском блоге saveda.ru