Слова “дедовщина в советской армии” вызывают у разных людей совершенно разные эмоции. Одни – идеализирующие советское прошлое, не допускают даже мысли о том, что среди защитников советской Родины могли быть неуставные отношения. Другие, особенно те, кто служил в армии в 70-80 годы могут рассказать свои истории, и у каждого они будут свои. Так как можно ответить на вопрос – была ли в советской армии дедовщина?
Наш канал отвечает утвердительно – да, была. Считается, что дедовщина в среде советских солдат берет свое начало в 1967 году. Именно тогда вышел указ, сокращающий срок службы с трех до двух лет в сухопутных войсках, и с четырех до трех на флоте. Понятно, что солдату, оттоптавшему в кирзачах три года, молодой военнослужащий, прибывший служить два года был как бельмо на глазу. И кто-то должен был принять на себя всю накопившуюся за три года тягот и невзгод негативную энергетику. К тому же к этому времени в армии практически не осталось военных, прошедших войну и свято относившихся к войсковому товариществу.
Есть еще одна версия – дедовщину в армию принесли блатные ребята, ранее отбывавшие срок в местах лишения свободы и призванные на службу из-за послевоенного демографического спада.
Естественно, как и сейчас, дедовщина присутствовала не во всех частях. Ее распределение было неравномерным. Так, в элитных, образцово-показательных и частях, состоящих на постоянном боевом дежурстве ее было меньше, чем в стройбатах, автобатах, тыловых и железнодорожных войсках.
Иерархия неуставных отношений была следующей: отслуживший менее полугода – дух, от полугода до года – слон, от года до полутора – черпак, свыше полутора - дед. Права и обязанности распределялись согласно места в армейской иерархии. Немного другая ситуация была с ребятами из советских республик и регионов Кавказа: они всегда держались кучно, заступаясь друг за друга при любых обстоятельствах, невзирая на срок службы.
Подтверждает факт наличия дедовщины секретный приказ #0100, увидевший свет в 1982 году и направленный на борьбу с неуставными отношениями. Особую известность получило также так называемое “дело Сакалаускаса” – литовского солдата, расстрелявшего в 1987 году семерых своих сослуживцев. Видимо, это стало его местью за неуставные отношения.
Стоит добавить, что в советское время все, что так или иначе могло вызывать негативные процессы в социуме, усиленно замалчивалось. Большинство советских людей в восьмидесятых даже не подозревало о неуставных отношениях в армии. Достоянием гласности они стали уже в девяностых годах.
Лайк и подписка делают ленту интересней.