Исследование проводилось на женщинах, у которых уже была менопауза. Все они, у которых в ежедневном рационе была жареная рыба в кляре или классическая жареная курица, находились в группе повышенного риска.
Жареная пища сочетается с увеличением риска во всех областях, кроме риска развития рака. Анализ был опубликован медицинским журналом BMJ. Женщины, употребляющие жареную курицу хотя бы раз в день, на 13% чаще умирают, чем те, у кого в их рационе не было жареной пищи. В случае рыбы и морепродуктов со сковороды риск увеличился примерно на 7%.
Авторы исследования обращают внимание на опасность жареной пищи, в частности рыбы и курицы. Масштабы опасности настолько велики, что автор исследования Вэй Бао из Университета Айовы говорит об угрозе общественному здоровью.
- Мы понимаем, что употребление жареной пищи очень популярно во всем мире. К сожалению, мы очень мало знаем о долгосрочных последствиях такой диеты, - добавляет он.
Предыдущие исследования указывали на повышенный риск диабета 2 типа и болезней сердца, связанных с жареной пищей в рационе.
Исследование, проведенное в 2017 году, показало, что люди, которые едят жареную картошку два или более раз в неделю, практически удваивают риск своей смерти.
В своих исследованиях команда ученых также учитывала такие факторы, как уровень образования, использование энергии в домашнем хозяйстве или общее качество питания. У женщин, которые не уклонялись от жареной пищи каждый день, была смертность на 8% выше, чем у тех, кто избегал такой пищи. Жареная курица подняла этот риск до 13% и увеличила риск смерти, связанной с сердечной недостаточностью, на 12%. В случае жареной рыбы эти количества соответственно увеличиваются на 7% и 13%. Очень интересно отметить отсутствие связи между употреблением определенных продуктов питания и возникновением рака.
Жарка превращает здоровую пищу в нездоровую
Откуда такие прыжки? Бао объясняет, что речь идет как о блюде, так и о том, как оно готовится. Рыба может быть очень полезна в диете, которая уменьшает нагрузку на сердце, но жарка может «превратить хорошую вещь во что-то вредное». Он добавляет, что риск уменьшается с уменьшением частоты употребления жареной пищи.
Поставьте палец вверх, если статья была полезной
И подпишитесь на канал, на нем много всего полезного и интересного
Удачи вам и здоровья!