Говорят, жизнь — боль. Но честнее было бы сказать, что жизнь — это много-много разнообразной боли. Даже если вы далеки от преклонного возраста и БДСМ-развлечений, у вас в коллекции уже точно набралась целая палитра неприятных ощущений. В детстве боль учит нас быть осторожнее: не засовывать пальцы, куда не следует, смотреть под ноги, не дергать кошку за хвост. Во взрослом возрасте — гонит к врачу как самый настоящий террорист, умножая страдания за промедление день ото дня. В этом смысле взрослая боль тоже делает нас мудрее и склоняет следить за здоровьем. Правда, многие сопротивляются этой мудрости.
Журналисты Gizmodo решили выяснить у врачей, какая боль — самая ужасная. Вот, какие ответы они получили:
😬 Боль при невралгии тройничного нерва. Многие пациенты сравнивают это с ударом молнии в лицо. Обычно приступы не длятся более двух минут, но вызвать их может самое невинное явление, например, порыв холодного ветра или чистка зубов. Когда больным предлагают оценить эту боль по шкале от 1 до 10, многие уверенно указывают на 10. Против болящего тройничного нерва помогает противосудорожное карбамазепин. Но у него есть побочки.
😬 Хроническая нейропатическая боль. Такое иногда бывает после перелома или ампутации: конечность уже зажила, но поврежденный нерв сходит с ума и продолжает болеть дальше. Такая боль чрезвычайно плохо поддается лечению и часто меняет личность человека, что вызывает конфликты в семье и на работе.
😬 Боль при фибромиалгии. Фактически такой диагноз означает, что врачи не понимают, почему пациенту больно. Считается, что фибромиалгия может быть следствием психических проблем, и если у больного получится это осознать и начать работу с психотерапевтом, то шансы на выздоровление гораздо выше, чем у прочих.
Нравится наш канал? Подписывайтесь, будем на связи!
Вообще, важно понимать, что хотя боль почти всегда воспринимается сознанием как признак серьезных проблем со здоровьем, всегда субъективна. Так, почти все женщины испытывают боль в родах, но далеко не все для всех из них роды травматичны. И такая боль — точно не сигнал искать пути к отступлению. Хроническая боль в спине тоже часто тревожит людей, особенно, если врачи говорят, что лечить там нечего. Неслучайно медитация во многих случаях помогает облегчить субъективное восприятие боли: если убедить себя, что эта боль подобно сломанному будильнику, который уже давно выполнил свою функцию, но продолжает звенеть, то есть шанс от такой боли отключиться.
Главное — не путать ситуации, когда боль легко снимается лекарствами или требует внимания врача, и ситуации, когда единственным лекарством от боли остается самовнушение.
А тут есть хороший гид по выбору безрецептурных обезболивающих.