Человечество интересует мир вокруг. Его привлекает изучение не только своей планеты, но и ее окрестностей. Но космос не является особенно благоприятным для человека местом, поэтому исследование космического пространства повлекло за собой много жертв.
Воскресная катастрофа.
• Год: 1960
• Место: Космическая станция Байконур (СССР)
• Число жертв: 126
Самая большая катастрофа в истории покорения космоса произошла в самом начале. Более четверти века Москва скрывала тот факт, что 24 октября 1960 года на космодроме Байконур произошел мощный взрыв, в результате которого погибли 126 человек. Некоторые источники говорят даже о 200 жертвах. Что на самом деле произошло полвека назад?
СССР был государством, которое открыло космический век и любой ценой пыталось сохранить свое преимущество перед США. Поэтому советская космическая программа оказалась под давлением гонки вооружений. Так была создана межконтинентальная ракета Р-16, известная в кодировки НАТО как SS-7. Хотя ее характеристики не вызывали никаких возражений, она была далека от идеала.
- Его нужно запустить до годовщины Октябрьской революции, - давил на строителей тогда советский лидер Никита Хрущев. При таких обстоятельствах в октябре 1960 года на стартовой площадке космодрома Байконур появилась длинная белая узкая ракета со словом CCCP на борту.
Целый ряд проблем.
Запуску предшествовало ряд неудач с самого начала. Первоначально ракета должна была стартовать 23 октября, но из-за технических дефектов запуск был отложен. В течение следующих 24 часов стали появляться новые проблемы. Наиболее серьезной из них касалось топлива ракеты, которое состояло из диметилгидразина и азотной кислоты. Когда эти компоненты реагируют друг с другом, они начинают гореть очень быстро. Эта смесь чрезвычайно токсична и взрывоопасна.
Топливо вызвало коррозию баков, в котором находилось, и начало убегать, но центр управления полетом недооценил этот инцидент. Вскоре после этого была отправлена команда на открытие кранов в топливных баках, что оказалось катастрофической ошибкой. Топливо загорелось, и космодром Байконур превратился в пылающий ад на земле.
Те, кто не умер в огне, были отравлены токсичными парами, образовавшимися при взрыве. Огненный столб, сопровождавший взрыв, был виден с расстояния 50 км.
Сигарета спасает жизни.
Среди жертв катастрофы был Верховный главнокомандующий Ракетными войсками стратегического назначения СССР Митрофан Иванович Неделин. Спасательная команда обнаружила только его часы, стрелки которых остановились в 18:45. Позднее советские власти утверждали, что Неделин погиб, как и другие жертвы, в некой авиакатастрофе.
Строителю ракеты Михаилу Янгелю необычайно повезло. За мгновение до взрыва он отошел закурить, что в конечном итоге спасло ему жизнь.
Смертельный кислород.
• Год: 1967
• Место: Кейп Кеннеди (США)
• Количество жертв: 3
Конец 1960-х - это апогей гонки двух сверхдержав, стремящихся покорить Луну. В мае 1961 года американский президент Джон Ф. Кеннеди объявил о смелой цели: к концу десятилетия на Луне появится американский флаг. Русские подняли брошенную перчатку, хотя официально не признавали, что приняли вызов.
Однако спешка - плохой попутчик, особенно когда речь идет о безопасности. Американцы все таки приземлились на Луне, хотя проект «Аполлон» был почти заброшен. Закрытие программы могло произойти в результате событий 27 января 1967 года, на два с половиной года раньше, чем первая лунная прогулка Нила Армстронга.
Простой мусор.
С самого начала проект «Аполлон» вызвал много вопросов, которые касались вопрос законности миллиардного финансирования НАСА, дальнейшей реализации проекта, а также проблем, связанных с разработкой программы и качеством выполняемых работ.
Прототип кабины «Аполлон-1» не вдохновил даже астронавтов. Один из них, Вирджил Гриссом, сказал об аппарате, что это просто мусор!
27 января 1967 года он и его коллеги Эдвард Уит и Роджер Чаффе участвовали в симуляции начального этапа миссии. Все системы работали в ракете, кроме двигателей. Кабина находилась под давлением чистого кислорода. Данная конфигурация атмосфера в кабине чрезвычайно огнеопасна.
Небольшой искры было достаточно.
Во время теста произошло короткое замыкание в одном из кабелей электрической проводки. Астронавты быстро это заметили, и Чаффи немедленно сообщил, что на борту «Аполлона-1» вспыхнул пожар. Менее чем за 30 секунд летному центру удалось зарегистрировать умоляющий крик Чаффи: «У нас ужасный огонь! Уведите нас отсюда! Мы горим!»
Позже связь прервалась, и только через пять минут техническим специалистам удалось открыть люк кабины. В центре было три тела. Астронавты были сожжены, хотя это не было причиной их смерти. Они погибли в результате удушения.
Вероятной причиной пожара было повреждение изоляции кабеля возле люка, но из-за разрушения внутренней части кабины эту версию нельзя установить с уверенностью 100%. Свободно проложенные вокруг корабля кабели могут быть повреждены почти повсюду, а в атмосфере чистого кислорода для аварии достаточно короткого замыкания.
Неудачная парашютная система.
• Год: 1967
• Место: Казахская степь (СССР)
• Количество жертв: 1
1967 год был более чем трагичным с точки зрения покорения космоса. Уже в январе на борту Аполлона погибли три американца. В том же месяце во время пожара в модели космической кабины на авиабазе в Сан-Антонио погибли Уильям Бартли и Ричард Дж. Хармон. В июле во время автомобильной аварии погиб американский астронавт Эдвард Дж. Гивенс младший. В октябре крушение самолета T-38 во Флориде погиб еще один участник американской космической программы, Клифтоном Уильямсом. Позднее смерть не перестала тянуться к завоевателям космоса.
Тремя годами ранее советский космонавт Владимир Комаров, будучи членом первого космического экипажа состоявший из трех человек, впервые оказался в космосе. Даже тогда его возвращение из этого долгого путешествия казалось чудом. Кремль так торопился реализовать свои космические планы, что космонавтов отправляли без скафандров.
В 1967 году Комаров снова оказался пионером, на этот раз, к сожалению, в трагичном инциденте - он стал первым человеком, погибшим непосредственно во время космического полета в кабине корабля "Союз-1".
200 неисправностей.
Космическая гонка США с СССР во многом отмечена опасной спешкой.
План первого полета «Союз» заключался в том, что корабль после нескольких кругов вокруг Земли должен был встретиться с кораблем «Союз-2», который планировалось запустить днем позже. Космонавты должны были пройти в свободном пространстве между кораблями. По мнению критиков, у Союз-1 было более 200 сбоев и неисправностей, но Брежнев преуменьшил значимость этих недостатков. Вот поэтому 23 апреля корабль с Комаровым на борту отправился на орбиту. Аварийные ситуации не пришлось долго ждать.
Солнечная панель не раскрылась, что привело к нехватке энергии для управления всеми системами космического аппарата. Отказ произошел также в системе стабилизации корабля, эти дефекты Комаров должен был решить вручную. Проблемы накапливались, и центр полетов решил предпринять беспрецедентный шаг - он отменил полет «Союз-2», и Комарову сообщили, что после 19 кругов по орбите вокруг Земли ему предстоит подготовиться к скорейшему возвращению.
Свободное падение в атмосфере.
Когда «Союз» начал спускаться к Земле, основные парашюты не были выпущены, чтобы замедлить падение и обеспечить безопасную посадку. Сработала запасная парашютная система. Однако, поскольку кабина вращалась вокруг своей оси, стропы парашюта запутались. В результате спускаемый аппарат с Комаровым на борту врезался в поверхность планеты на скорости 50 м/с. Кроме того, сразу после падения на землю аппарат мгновенно загорелся. У Комарова не было шансов выжить.
Последующие исследования доказали, что «Союз-2», вероятно, могла постигнуть та же участь, поэтому решение летного центра прервать полет спасло космонавтов от смерти.
После этой катастрофы развитие советской космической программы кратно замедлилось, а это означало, что флаг с серпом и молотом уже никогда не будет поставлен на Луне.
Негерметичная кабина.
• Год: 1971
• Место: орбита Земли
• Количество жертв: 3
Программа «Союз» была продолжена, несмотря на неудачи, и в 1971 году ракета была запущена в 11-й раз, ее экипаж состоял из трех советских космонавтов: командира Георгия Добровольского, исследователя Виктора Пацаева и борт-инженера Владислава Волкова. «Союз-11» должен был достичь космической станции «Салют-1».
Корабль стартовал 6 июня 1971 года. Первоначально ничто не указывало на надвигающуюся трагедию. Старт прошел без проблем, но после нескольких дней, проведенных на орбите, стали появляться первые неприятности. 27 июня на борту корабля «Союз-11» произошел пожар из-за короткого замыкания.
- Мы требуем разрешения немедленно вернуться на Землю, - твердо потребовала команда после инцидента.
Центр управления полетами колебался и дал разрешение на посадку через два дня после инцидента.
Неисправные клапаны.
Союз-11 отсоединился от космической станции. Экипаж не заметил, что герметичный вентиляционный клапан не исправен. Включился тормозной двигатель, и последние слова со спускаемого аппарата, звучали так, что все на борту было в порядке.
За полчаса до входа в атмосферу в салоне давление резко упало - вышел из строя уравнительный клапан. Космонавты не носили скафандры этого не предусматривалось конструкций корабля, они были просто в комбинезонах.
Экипаж потерял сознание в течение 15 секунд. Прежде чем атмосферный воздух начал проникать внутрь салона, кислородное голодание экипажа уже длилось более 10 минут. Космонавтов было уже поздно спасать. Этап посадки прошел гладко, но спасатели в салоне аппарата обнаружили только три тела космонавтов.
Уничтожение рейса STS-51-L.
• Год: 1986
• Место: атмосфера Земли
• Количество жертв: 7
В течение следующих 15 лет после трагедии корабля «Союз-11» подобной катастрофы не было. Эксперты предсказывали, что очередная «космическая» трагедия была лишь вопросом времени. И вот черный день, 28 января 1986 года, когда шаттл «Челленджер» должен был отправиться с десятой миссией на орбиту Земли.
Миссии было присвоено название STS 51-L. День запуска не обещал ничего хорошего - ночные заморозки вызвали обледенение стартовой площадки на мысе Канаверал, создав серьезный риск.
Тем не менее, экипаж из семи человек, который включал учительницу Кристу Шарон Макалифф, наконец, отправился в путешествие в вечность. Директор НАСА Джесси Мур сказал, что, по оценке агентства, условия для запуска миссии достаточно хорошие.
На полном газу.
Примерно через полсекунды после запуска небольшое облако серого дыма появляется в правом вспомогательном двигателе. Экипаж, взволнованный полетом, еще не осознавал опасности происходящего. В эфире были крики восторга космонавтов.
Через 40 секунд на высоте менее 6 км шаттл превысил скорость звука. В течение 20 секунд камеры регистрировали пламя длинной более 2 метров, а приборы показывали падение давления в поврежденном двигателе.
Экипаж не заподозрил приближающуюся катастрофу. Между тем, резиновые кольца между отдельными частями правого вспомогательного двигателя потеряли свою эластичность во время взлета, так что двигатель был пронизан выхлопными газами при температуре в тысячи градусов Цельсия. Там сгорела крышка двигателя и его соединения с основным баком. Через 70 секунд после старта командир Фрэнсис Скоби сообщил: «Хьюстон, все в порядке, мы летим на полную мощность!»
Трагическая 73 секунда.
Через 73 секунды после старта произошел огромный взрыв, и в небе появился огненный шар.
Для экипажа ад только начинается. Первоначально НАСА утверждало, что экипаж, потерял сознание через несколько секунд после того, как шаттл развалился, из-за изменения атмосферного давления внутри сильно поврежденной кабины. Во время поиска останков спасатели, обнаружили использованные аварийные кислородные приборы. Это означает, что, по крайней мере, часть экипажа пережила взрыв и, скорее всего, погибли только после столкновения с океаном. За две минуты до этого они свободно падали к Земле и знали, что ждет их внизу.
Неудачный Шаттл «Колумбия»
• Год: 2003
• Место: атмосфера Земли
• Количество жертв: 7
Спустя 17 лет после катастрофы «Челленджера», 1 февраля 2003 года, в 15:30 по центральному европейскому времени, мировые информационные агентства выпустили лаконичное сообщение: незадолго до посадки НАСА потеряло связь с шаттлом «Колумбия».
Последняя миссия в «Колумбии» началась 16 января 2003 года. Экипаж провел несколько небольших медицинских и биологических экспериментов в области микрогравитации в космосе. Через две недели они должны была вернуться домой.
Отказ изолирующей оболочки.
Через мгновение после того, как НАСА утратило связь с шаттлом, было объявлено чрезвычайное положение. В 15:47 телевизионная станция CNN сообщила, что пылающие фрагменты отделялись от быстро падающего челнока. Уже в тот момент ситуация была чрезвычайной. Менее чем через 12 минут весь мир узнал, что НАСА начало поиск останков корабля в Техасе.
Что на самом деле произошло? Экипаж был приговорен к смерти вскоре после старта, когда осколок изоляционной пены, образующий защитный щит основного топливного бака, попал в левое крыло шаттла. Математические модели показали, что этот фрагмент, вероятно, попал в крыло непосредственно по его передней кромке, которые представляют собой полые панели из композитных материалов. Хотя эта конструкция считалась чрезвычайно стойкой, практические испытания показали, что внутренние структурные элементы крыла могли быть пробиты на сквозь или деформированы. С такой поврежденной изоляцией «Колумбия» кружила вокруг Земли.
Когда шаттл вошел в плотные слои атмосферы Земли, через отверстие в одной из панелей передней кромки крыла плазма, которая возникла результате трения корабля об атмосферу Земли проникла во внутрь. «Колумбия» стала неустойчивой, и аэродинамические силы безжалостно разорвали шаттл на куски. Шесть американцев и один астронавт из Израиля Илан Рамон погибли.