В одни январские выходные решили мы отправиться в суровый северный край на полуостров Ямал в город газодобытчиков и строителей - Новый Уренгой. Или НУР, как его называют местные жители. Тем более, что компания S7 "выкинула" в сеть акцию: билеты по 4 500 рублей туда обратно, но без багажа.
А, зачем нам багаж на выходные? Нам багаж не нужен.
И вот ранним субботним утром, когда солнце в Новом Уренгое еще спало, мы приземлились в аэропорту этого северного городка.
На Ямале мы уже были в городе Салехард, и про это есть отдельный отчет. Но там был праздник - День оленевода. Поэтому мы увидели не совсем реальную жизнь салехардцев, зато покатались на оленях.
В Новый Уренгой мы специально приехали в обычные зимние выходные, чтобы не только увидеть загадочную серверную природу, но и прочувствовать, как же тут живут люди.
КОСМИЧЕСКИЕ ОЩУЩЕНИЯ
Мы не только любим северную природу, северные города и страны, но и любим бывать в местах далеких от Москвы, посещать совсем не туристические города, чтобы посмотреть, как там жители проводят время, чем увлекаются, как устроен быт. Нам интересно прочувствовать атмосферу города.
Потому что есть какое-то космическое ощущение в душе, когда ты видишь, как, например, кто-то в панельной пятиэтажке открывает форточку, чтобы проветрить квартиру, или сбивает сосульки, нависшие над балконом, или ведет ребенка в школу укутанного шарфом, или долго прогревает машину.
Ты чувствуешь это ощущение тепла из той самой квартиры, в которой открыли форточку, даже если окно от тебя находится на расстоянии в сотни метров. Тепло людей, которые живут в этом суровом крае.
Когда ты едешь по заснеженной дороге, где по обочинам лес или бескрайняя тундра, а по дороге поземка от ветра, ты понимаешь - что вот именно эта картинка, здесь и сейчас, и есть настоящая экзотика. Ты не увидишь практически никогда такой поземки в Амстердаме или Перу, не увидишь столько снега больше нигде.
Ты понимаешь, что ты сейчас за 3000 км от столицы нашей родины, а тут такие же русские люди как и ты, что мы одна огромная страна, и похожей такой во всем мире нет.
ЧТО ПОРАЗИЛО В НОВОМ УРЕНГОЕ
1. Естественно мороз
В день приезда было - 32 градуса. Стояла морозная дымка, и на улице совсем не было людей. Ходили единичные экземпляры.
Сначала мы подумали: "Неужели тут люди боятся мороза в тридцать градусов? Ну, "comon", это же Новый Уренгой, север". Но потом мы нашли свое объяснение этому (читайте ниже).
Первое, что сказала Ира: пи-и-и-и и потом: "У меня нос слипается от холода".
2. Снег
Он тут необычный, как кока... :), как стиральный порошок, как сахарная пудра. Сухой и рассыпчатый.
Вот если все мечтают побывать на белоснежных пляжах с песком как мука, то, если вы любите снег, - поезжайте в Новый Уренгой. Это как песок-мука, только еще белее. Правда, холодный.
3. Любовь людей к своему городу и краю
Ты ее чувствуешь. Это невозможно описать словами, это можно только почувствовать, прилетев сюда.
Она тут во всем. В сувенирах, которые сделаны очень качественно и с любовью, в общении, в восхищении красотами края, в отношении к гостям города, в оформлении городских улиц к празднику.
И, конечно же, в морозных улыбках.
А, нет, последнее это просто скулы свело от мороза.
Но если серьезно, улыбок тут не увидишь за шарфами, но зато ты их чувствуешь.
Мы были в дни, когда еще были новогодние украшения.
4. Необычные достопримечательности
Памятник Хлебу, который посвящен 200 летию Отечественной Войны 1812 года.
Почему здесь такой памятник? Как связана эта война и п-ов Ямал?
Видимо в память о том, что французы никогда бы сюда не добрались. Они с Сусаниным-то не смогли справиться, и все замерзли нафиг в лесу. А, нет, это поляки не смогли разобраться с "Сусанивской" навигацией, французы знали куда идти, но все равно замерзли. Уж до Нового Уренгоя они бы точно не добрались бы никогда. Короче, как мы поняли памятник этот суровой российской зиме, которая задержала французские войска за 3000 км. от Нового Уренгоя.
Еще тут есть тепловоз.
И, пожалуй главный символ НУРа. Памятник буровой скважине и людям Нового Уренгоя.
Расположен за городом.
Именно с этого места, где находился комплекс, начинается история города. Также это место имеет особое значение, поскольку именно отсюда началась история современного «Газпрома».
6 июня 1966 год с первой разведочной скважины Р-2, пробуренной на глубину 1300 метров, с огромной силой вышел наружу огромный фонтан природного газа.
5. Очень много гаражей для автомобилей
Вот не используешь ты зимой автомобиль. И не нужно. Он всегда будет под надежной защитой, стоять в гараже. В гараже из снега. Тут у многих автомобилей есть собственные естественно-природные парковочные места.
Если машина не стоит в "гараже", то ее тут могут не глушить часами, если не днями, либо у многих есть специальная розетка, которая помогает завести холодное авто в лютый мороз.
6. Все любят веселиться
К такому выводу мы пришли, в субботу вечером. Сопоставив некоторые данные:
- Утром на улице в субботу почти никого нет.
- В ресторане Черчилль, в баре Бульдог и в пабе Дикенс не было половина наименования алкоголя, который есть в меню. Везде нам сказали, что все выпили в пятницу вечером.
- Люди на улицах стали появляться к вечеру субботы.Видимо выспались.
Из этих трех составляющих мы сделали вывод, что в НУРе все как в песне : "Каждую пятницу я в...". В общем, все веселятся до утра, а потом отсыпаются.
Короче, когда полярная зима люди на выходных солнца походу вообще не видят.
7. В - 30 нет развлечений на открытом воздухе
Приехав на горку, где можно покататься на "ватрушках" нам сказали: "А вы, что будете в -31 кататься?"
Нам так и хотелось сказать: "А у вас, что так редко бывает "тридцатка"?
В общем, мы покатались, но не долго, зато в сознании отложилось: люди хоть и живут на севере, но холод тоже не особо любят.
8. Здесь любят завуалированность
Это мы поняли, когда увидели секс-шоп. Ой, что это мы такое говорим... Увидели розовую вывеску магазина. И сразу поняли, что в нем продается. Но слоган его гласил: "Магазин укрепления семьи".
Да мы знаем, что это сеть, и такие магазины есть везде и это их общий слоган. Вернее узнали после поездки в НУР. Но первый раз увидели такой магазинчик именно на Ямале.
9. Город называют сокращенно НУР
Когда мы летели в самолете, рядом с нами сидели ребята- студенты, которые говорили о том, кто куда поступил, какие экзамены сдавал. И в их словах была фраза: "Да она не в тусовке НУРа..."
Короче, мы поняли, что многие, кто живет в Новом Уренгое, уезжают поступать в другие города (Москва, Тюмень, Санкт-Петербург), но всегда помнят своих друзей. И помнят тусовку НУРа. Остается эта загадочная северная связь.
10. Любовь людей к своему городу и к своему краю чувствуется везде и всегда
Вечером в субботу мы после ресторана пошли в караоке (Бульдог Бар) и там пели Рому Зверя, Сплин и другие уже не модные, престарелые хиты (обещаем к следующему разу разучить "Монеточку", "Пошлую Молли", "Гречку" и другие).
Но за одним из столиков, девушки исполняли песню Игоря Карнилова "Северный край", или как мы ее назвали: "Край мечты и романтики" о Ямале и, о людях которые здесь живут.
Вот послушав эту песню, сразу понимаешь, какая была атмосфера, и какие эмоции мы получили от посещения этого края любви и романтики. Где любовь - как мерзлота, тоже вечная!
А сам город зимой - это сказочное царство Снежной королевы.
ВМЕСТО КОНЦОВКИ
Нам безумно понравились эти выходные, которые мы провели в Новом Уренгое. И хочется верить, что мы стали маленькой частичкой большой тусовки НУРа. Стали ближе к тем людям, которые живут в этом волшебном крае.
Нам очень понравилось у вас, было круто!
Sorry за орфографию.
Подписаться на канал можно здесь
IRADIMA – парашютисты, путешественники и любители волшебной северной природы и романтики.
Ставьте палец вверх, если вам понравилась статья и она была полезна. Наша инста: @iraidima. Follow US Follow adventures