Найти в Дзене
Акварель с Кирой Салимовой

Как я хотела нарисовать деревья, а получила грануляцию

Чтобы теория о цвете не казалась вам сухой и неудобоваримой, покажу вам ещё один акварельный опыт. Он окончился для меня неожиданно, и в этом вся акварель: при одинаковых вводных она может дать разные результаты, отчего я люблю эту краску ещё сильнее.

Пару синий – оранжевый мы уже брали для акварельных деревьев, а сегодня давайте рассмотрим вторую пару дополнительных цветов – фиолетовый и жёлтый. В этой паре фиолетовый цвет холодный, а жёлтый – тёплый. Вместе они смотрятся максимально ярко, а в смеси гасят друг друга, стремясь к серому.

Будет и одно отличие в процессе. Фиолетовую краску я не взяла готовой, а намешала из красной карминовой и голубой. В нашем наборе "Сонет" они лежат в верхнем ряду вторым и третьим номером (смотрите на фото). Желтые я протестировала обе и в итоге выбрала жёлтую среднюю. Она находится первой во втором ряду сверху. Итак, у нас в работе три пигмента, в тестах на маленьком клочке бумаги всё работает замечательно. Кстати, кисть я использую "Рублев", восьмой номер.

Желтый я сделала не очень густым, иначе он не будет подвижным. Кладу длинные мазки полосу за полосой, каждый раз щедро наполняя кисть. Видите, всё блестит – значит воды немало. К концу заливки немного растираю красочный валик, чтобы он сильно не нависал.

-2

Теперь нужно промыть кисть и взять более густую фиолетовую смесь. Скажем, если жёлтая краска по консистенции напоминает чай, то это однопроцентный кефир. Касаюсь кистью жёлтой заливки в некоторых местах. Убираю наклон у подставки, чтобы процесс пошёл вверх.

-3

Закрасила область земли и помогаю "деревьям" вырасти, капая фиолетовой краской куда хочется.

-4

Немного подсушила. Хм, в пробах было красивее.

-5

Рассмотрим ближе. Но что это? Это грануляция – эффект слипания частиц пигмента в хлопья! Мы видим, как красная краска выпала в осадок, а голубая просвечивает в трещинках. Подложка из жёлтой краски гасит дополнительный фиолетовый, делая более серым, а голубой меняет к зелёному. Всё это похоже на драгоценный камень, проступивший из смеси воды и краски на поверхности бумаги. Иногда стараешься добиться такого эффекта, а его нет, а тут вроде бы не я не стремилась к нему, а поди ж ты... Надо запомнить этот рецепт, вдруг пригодится.

-6

Ставьте лайк, если удивились! Чтобы не пропустить новые статьи, подписывайтесь на канал и мои соцсети: инстаграм,facebook,ВК.