В 2004 году Дэвид случайно забрел в бразильские трущобы. Сначала его хотели ограбить, но потом провели гастроэкскурсию по местному общепиту. Элитный ресторатор с удивлением узнал, что обитатели фавел нередко готовят еду из того, что выбросили в более благополучных кварталах. Тогда Герц решил, что выкидывать еще годные продукты, в то время как на соседней улице тысячи голодают, – самое настоящее преступление.
Дэвид Герц пошел к своим коллегам – владельцам и шеф-поварам дорогих ресторанов Рио-де-Жанейро. Он смог договориться, что они будут отдавать ему продукты, которые по тем или иным причинам не идут в готовку, но вполне пригодны для потребления. Делиться едой с неимущими согласились 69 городских заведений. Так родился проект Gastromotiva и с легкой руки Дэвида Герца стартовало движение "социальной гастрономии".
"Когда у вас нет диплома или специализации, вы не можете двигаться вперед в своей жизни. Курс был абсолютно бесплатным, и я думаю, что я что-то должна. Поэтому приезжаю в ресторан и помогаю как волонтер", – говорит Леа Дамиан, шеф-повар одного из самых дорогих ресторанов Рио-де-Жанейро. Когда-то она тоже жила в фавелах и готовила своей семье обеды и ужины из отбросов.
"Борьба с пищевыми отходами – это способ производства пищи для людей, которые в ней нуждаются. Гастрономия для нас – это средство, а не цель. Мы хотим способствовать как можно большему изменению в социуме, используя гастрономию, как инструмент социальных изменений и социальной интеграции", – говорит Дэвид Герц.
Готовят в Refettorio Gastromotiva выпускники местной кулинарной школы Gastromotiva. Большая часть команды ресторана – из фавел и общин с низким доходом. Ежедневно в ресторане проходят так называемые "обеды солидарности" (Solidarity Dinners), на которых бесплатно кормят десятки бездомных и обитателей фавел.
Сегодня движение "социальной гастрономии" Gastromotiva объединяет более 300 различных проектов по всему миру. В программы "рекультивации" еды вовлечены более 100 тысяч человек, а "обедами солидарности" накормили уже 113 тысяч людей.
http://nb-forum.ru/foreign-experience/devid-gerts-osnovatel-dvizheniya-sotsialnoi-gastronomii