Найти тему

Нужно ли школьникам знать имена пионеров-героев ⭐️⭐️⭐️

Весной 2018 года председатель Молодежного парламента при Госдуме Мария Воропаева делилась с министром просвещения Ольгой Васильевой своими предложениями по реформированию отечественного образования. В частности она обратила внимание, что в новой линейной системе преподавания такого предмета, как история, отсутствует термин "пионер-герой".

Вопросам преподавания истории в России в последнее время уделяется много внимания, и это логично, поскольку министр просвещения Ольга Васильева по образованию историк. За два года её работы на посту министра (сначала Минобра, а затем Минпросвета) был жёстко поставлен вопрос об устранении вариативности преподавания истории, было принято решение создать единый историко-культурный стандарт. Обязательно необходимо добавить, что не за горами введение обязательного ЕГЭ по истории. Об этом Васильева говорила неоднократно.

Новый историко-культурный стандарт - это по сути набор обязательных к изучению тем (перечень событий, список исторических личностей и целый набор терминов). В стандарте также чётко прописаны рекомендации по освещению учителем этих тем. Мария Воропаева считает, что список исторических личностей в этом стандарте обязательно нужно дополнить именами пионеров-героев. Сегодня каждый учитель истории может сам решить, рассказывать на уроках, посвященных Великой Отечественной войне, про пионеров-героев. Мария Воропаева призывает сделать изучение биографий детей обязательным, включив их в историко-культурный стандарт.

А кто такая Мария Воропаева? Давайте знакомиться.

Источник: https://vk.com/m_voropaeva
Источник: https://vk.com/m_voropaeva

Мария Воропаева - это молодой амбициозный политик, к 32 годам успела сделать довольно внушительную карьеру. Из её официальной страницы в ВК узнаём, что родилась она в Биробиджане, высшее образование (экономист и юрист) окончила в 2011 году. Школа, университет - всё с отличием. В 22 года начала работать в аппарате Законодательного Собрания Еврейской автономной области, а с 26 до 28 лет она уже была председателем Общественной молодежной палаты при Законодательном Собрании того же региона.

2014 год стал для Марии судьбоносным: она была избрана заместителем председателя Молодежного парламента при Государственной Думе, а также возглавила аппарат Молодежного парламента при Государственной Думе РФ.

В 2015 году Мария стала координатором федерального проекта «Каждый день горжусь Россией!». (Как вам название?)

Источник: https://vk.com/m_voropaeva
Источник: https://vk.com/m_voropaeva

Теперь вернёмся к дискуссии о необходимости обязательного изучения биографий пионеров-героев на уроках истории. Никто не будет спорить, что имена погибших детей со временем стали символом мужества и жертвенности. Но нельзя забывать, что литературно обработанные рассказы о пионерах-героях - это составная часть советской пропаганды.

Заходим на сайт Министерства обороны РФ на страницу под названием "Пионеры-герои". Для людей старшего поколения и тех, кто застал СССР, знакомы не только имена, но и судьбы. Лёня, Голиков, Марат Казей, Зина Портнова, Валя Котик... Многие из нас помнят, какой подвиг они совершили. И о том, что трагически погибли в детстве... И были награждены посмертно не только орденами, но и славой героев. Книжки с карандашными портретами пионеров-героев у старшего поколения навсегда остались в памяти, поскольку они издавались большими тиражами и были в каждой школе и доме.

Всего на сайте Минобороны России 22 кратких биографии пионеров-героев, среди них - 7 девочек. В живых из 22 детей остались только двое.

"Подросток отстреливался до последнего патрона. Когда у Марата осталась одна граната, он подпустил врагов поближе и выдернул чеку..."
"Несмотря на самые страшные пытки, Вася не выдал врагам расположение партизанской базы, свои связи и пароли".
"Два месяца непрерывных допросов, побоев, издевательств. От Гали требовали назвать имена партизанских связных. Но пытки не сломили девочку, она не проронила ни слова. Галя Комлева была безжалостно расстреляна".
"Во время выполнения очередного задания Нину выдал предатель. Ее пытали. Не добившись от Нины ничего, фашисты расстреляли девочку".
"Гитлеровцы выследили юных патриотов и схватили их. После кровавого допроса, ребят повесили на площади в Луге".
"Отважной пятерке удалось на какое-то время задержать карателей. Но партизаны были обречены. Последним погиб Саша, шагнув навстречу врагам с гранатой в руках".


Инициативу Марии Воропаевой можно поддержать только после получения экспертного мнения детских психологов. Имена героев современным детям обязательно надо знать, но стоит ли им прививать культ жертвенной смерти в столь раннем возрасте...

Кстати, в «Книгу почёта Всесоюзной пионерской организации им. В. И. Ленина» был включен и Павлик Морозов, предавший своего отца. Знает ли об этом Мария Воропаева?

Портрет Павлика Морозова
Портрет Павлика Морозова

А вы хотите, чтобы ваш ребёнок учил это наизусть? Ведь после введения темы "Пионеры-герои" в обязательный перечень тем по истории, вопросы о пионерах-героях вполне могут попасть в задания ЕГЭ? Одно дело изучать биографии подростков ради того, чтобы знать историю своей страны, и совсем другое - готовиться к экзаменам. И разве количеством выученных наизусть имён героев войны измеряется настоящий патриотизм?

Кстати, деятельность Молодежного парламента при Госдуме, который возглавляет Мария Воропаева, мало кому понятна. Может быть, молодому политику лучше заняться популяризацией настоящей молодёжной демократии? Прямыми своими обязанностями.

А что думаете вы по этому поводу? Пишите в комментариях.

Если материал показался интересным – ставь лайк и подписывайся на обновления нашего Канала на Яндекс. Дзене. Мы пишем про образование много (а главное, интересно).

Поделись постом - повысь свою карму! 💌🙏💯