Львиная часть бюджета россиян уходит на покупку продовольственных товаров. Если хотите сэкономить, придется следить за тем, что потребляете.
1. Покупайте продукцию "от бренда" магазина
Конечно, не стоит брать все от "Красной цены" или продукции "Каждый день". Однако, среди их ассортимента есть достойные продукты, которые смогут заменить известные бренды, но не окажутся хуже разрекламированных. Качество и вкус у многих не просто приемлемые, а очень хорошие, но нужно быть избирательным. Присмотритесь к крупам, не мясным консервам, сладостям. Вы удивитесь от низких цен и вкуса.
2. Берите еду с собой на работу
Питание в столовых и близлежащих кафе обойдется в 2-3 раза дороже, чем то же блюдо, приготовленное в домашних условиях. К тому же, вы будете уверны в качестве использованных продуктов. Вероятность отравления сведена к минимуму. А еще, у вас освободится 10-15 минут из времени обеда, которые вы раньше тратили на поход в общепит. Потратьте их с пользой для себя или просто отдохните.
3. Замороженные овощи и зелень
Если у вас нет своего огорода - не беда. Летом все овощи стоят копейки. Есть возможность закупить огурцы, перцы и пр. по низким ценам и сделать их этого "овощное рагу" или подобие салата. После чего закидывайте пакеты с "летним" содержимым в морозилку, где продукты будут ждать своего часа. Зимой вы скажете себе спасибо.
Правило распространяется на зелень, грибы и все, что можно заморозить.
4. Замените мясо на другие белковые продукты
Не думайте, что я призываю полностью отказаться от этой категории товара. Пару раз в неделю (например, в среду и субботу) вместо мяса потребляйте бобы, яйца и молочные продукты. За два дня с вами ничего не случится, но при таком систематическом подходе ваше кошелек не будет пустить в геометрической прогрессии.
Если этот вариант не для вас, то дорогую свинину и говядину замените курицей. Она дешевле в 2 раза.
5. Нарезка - дорого
Колбаса, сыр, хлеб и другие продукты колоссально дороже, если они порезаны производителем. Я думаю, вы сами в силах справиться с ножом. Для особенно ленивых в гипермаркетах есть специальное оборудование, на котором продавец разрежет тонкими ломтиками колбасу или сыр. Если разницы нет, то зачем платить больше?