В феврале щука начинает готовится к нересту и самки уже успели нагулять икру. Из одной, достаточно крупной рыбы с икрой, можно приготовить два очень вкусных блюда. Одно из них - настоящий деликатес.
Февральская щука
Февраль и начало марта, если на водоеме еще стоит лед - лучшее время для ловли щуки на жерлицы. У щуки начинается преднерестовый жор. Ловят ее и блеснением, но более крупные экземпляры, как правило, попадаются на живца.
Икра щуки, пойманной в этот период, еще не совсем созрела для нереста, но отлично подходит для засолки.
С приходом весны, почти сразу после схода льда, щука начинает нерестится. В это же время в силу вступает весенний нерестовый запрет и половить её можно будет только летом.
Как засолить икру щуки
Рецептов засолки щучьей икры существует достаточно много. Одним из лучших способов, считается соление по-северному.
Икра щуки небезопасна для употребления в сыром виде. Сама рыба может не болеть, но являться переносчиком опасных для человека паразитов. Поэтому, приготовление соленой или малосольной икры включает в себя кратковременную термическую обработку. Но обо всем по порядку.
Подготовка икры к засолке
В идеале, щука не должна быть заморожена, а икра извлечена из рыбы сразу после того, как она уснет.
Если щука заморожена, ее нужно правильно разморозить: сначала поместить в холодильник на 4-5 часов, а затем извлечь и доразморозить при комнатной температуре. Также, для полного разморозки, рыбу можно оставить в холодильнике на ночь.
После разморозки следует аккуратно вспороть рыбу и извлечь ястык - пленочный мешочек с икрой. Извлеченные ястыки промываются в холодной воде.
Далее, нужно освободить икру от пленки. Для этого можно использовать один из следующих способов:
- Выдавить икру из ястыка с помощью ножа или ложки;
- Протереть икру через крупную терку или сито с размером ячейки, через которую пройдет икра;
- Разбить ястыки с помощью вилки, на которой останется пленка.
Теперь, икру нужно промыть от лишних остатков пленок в холодной воде и переложить в сито. Дать стечь лишней воде.
Засолка икры
После того как икра промыта, можно приступать к засолке.
На 500 грамм щучьей икры понадобится:
- вода - 2 литра;
- соль - 3-4 столовые ложки.
Приготовление:
- Поставить воду на огонь и растворить соль. После закипания, выключить огонь.
- Залить икру горячей соленой водой и помешивать в течение 2-3 минут;
- Слить воду через сито, а икру переложить в марлевый мешочек;
- Подвесить мешочек над емкостью для стечки лишней воды на пару часов.
После обработки в горячей воде, икра несколько белеет, но через некоторое время приобретает красивый, солнечно-желтый янтарный цвет.
Икра почти готова. Если в икре попадаются мелкие фрагменты пленок, нужно уложить посоленную икру в марлю, как в гамак, и прокатать из стороны в сторону. Все лишнее останется на марлевой сетке.
Икру выложить в отдельную посуду, добавить немного растительного масла, перемешать, уложить в стеклянную банку и убрать в холодильник. Через 2-3 часа, щучью икру можно подавать к столу.
Такая икра хранится не больше 10 дней, поэтому ее нужно съесть как можно быстрее.
Котлеты из щуки
Икру мы засолили, но осталась тушка щуки. Ее можно пожарить, запечь, сварить уху, но самый лучший вариант - пустить на котлеты.
О том как приготовить вкуснейшие котлеты из щуки, мы говорили в прошлый раз. При первой же возможности попробуйте этот рецепт, вам обязательно понравится.
Советуем почитать: Как засолить икру лососевых правильно и вкусно
Подписывайтесь на рыболовные тонкости, ставьте 👍 До новых встреч!