Очаровательный торт с желатином и сметаной покорит с первого взгляда и доставит истинное наслаждение при дегустации. Нежный вкус сметанного желе с фейерверком сочных ягод малины, черники, красной смородины покоряет с первого кусочка. Десерт получается у всех и с первого раза. Он выходит очень ярким и колоритным, но для приготовления нужен минимум продуктов и совсем немного свободного времени. Идеальный вариант для тех, кто любит есть, но не любит готовить.
Ингредиенты:
- сметана – 400 г;
- сахар – 0,5 ст.;
- вода – 50 мл;
- желатин – 15 г;
- ванильный сахар – 5 г;
- черника – 90 г;
- малина – 100 г;
- красная смородина – 70 г.
Приготовление
Желатин насыпаем в пиалу, заливаем холодной водой и перемешиваем. Оставляем набухать на 20 минут.
Ягоды перебираем, мятые и испорченные выбрасываем. Оставляем только отборные красивые ягодки, которые высыпаем в глубокую миску. Заливаем холодной водой, перемешиваем рукой аккуратно, чтобы не помять хрупкое содержимое. Спустя 30 секунд песок и грязь опустятся на дно и ягодки можно собирать. Перекладываем их в дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
Затем раскладываем на бумажных полотенцах, чтобы просушить.
В глубокую емкость выливаем сметану.
Насыпаем сахар. Его количество можно регулировать в зависимости от своей любви к сладкому.
Добавляем ванильный сахар. Можно вместо него всыпать ванилин, но его понадобится меньше. Перемешиваем.
Распускаем набухший желатин.
Для этого сооружаем водяную баню. В кастрюлю наливаем воду до половины, ждем закипания. Затем ставим сверху кастрюлю меньшего диаметра или железную миску так, чтобы они не соприкасались с водой. Смотрим на фото.
Выливаем желатин и перемешиваем его до тех пор, пока он полностью не растворится.
Растворенный желатин процеживаем через ситечко и выливаем в сметану с сахаром. Все хорошо перемешиваем.
Добавляем вымытые и просушенные ягоды. Несколько оставляем для декора.
Размешиваем.
Форму для выпечки заполняем подготовленной массой. Разравниваем сметанную смесь.
Раскладываем по верху оставленные ягоды, чуть утопив их в будущем желе. Отправляем форму, укрыв пищевой пленкой, в холодильник. Через 5-6 часов проверяем. Если желе застыло, можно извлекать.
Застывший торт с желатином и сметаной в форме помещаем на две секунды в горячую воду так, чтобы жидкость не налилась в форму.
Затем опрокидываем резким движением на ровную поверхность. Желе должно легко выпрыгнуть.
Переносим торт на красивое блюдо и подаем.
Торт-желе хорошо режется ножом на порционные кусочки. К нему можно предложить ягодный или шоколадный соус. Будет вкусно и красиво.