Посмотрим теперь на ситуацию с родами во Франции.
К моменту своей второй беременности я уже жила в этой стране более четырех лет и имела необходимую медицинскую страховку.
'Чудеса' - в хорошем смысле - начались еще во время беременности - мне сказали, что я имею право на несколько месяцев бесплатных занятий для беременных в бассейне, и с 6го по 9й месяц я исправно пыхтела с другими беременными француженками, выполняя ногами и руками различные пассы в воде)) очень бодрит и в то же время расслабляет)
В конце беременности мне пришлось пережить убийственную жару августа 2003 года во Франции, когда в течение 10 дней температура не опускалась ниже +40С
Роддом в нашей 'деревне' в 30 км от Парижа был единственный, - он же центральная больница. Обслуживание по страховке бесплатное, выбрать 'своего' акушера на роды нельзя, - есть только дежурный врач.
Роды начались рано утром и - забавное сравнение - приехав рожать и с первым в москве и со вторым ребенком во франции в больницу в 3 утра, в первом случае я родила в 6 вечера, а во втором - в 4.30 того же утра, то есть через полтора часа!
Сравнивать 'приемный покой' здесь и там не имеет смыла, так как общего ничего нет, как и самого 'покоя' с мытьем, бритьем и унижением.
Встретив меня внизу в холле, дежурная медсестра посадила меня в кресло-каталку (в России я везде шла на своих двоих) и отвезла в родильное отделение, где другая медсестра или врач, быстро осмотрев меня, сказала, что раскрытие почти полное и рожу я 'до наступления рассвета').
К сожалению, дальше пошли сплошные минусы, которые я своей беременной интуицией предчувствовала и избежать которых умоляла своего лечащего врача, который также являлся главным врачом этой больницы - предлагая ему заплатить лично, если уж заключение контракта с ним было невозможно.
- Дело в том, что персонала в родовом отделении не хватает, особенно в ночное время, и, если рожать будет одновременно несколько человек, персонал может не справится с нагрузкой-
'Что вы, мадам, - высокомерно говорил мне главврач, - у нас во Франции вы не должны никому платить, здесь все бесплатно и идеально'. Ага, конечно.
Дежурная медсестра бегала буквально в 'мыле' между мной и еще одной роженицей за стенкой, и вследствие этого 'взмыления' и своих нервически трясущихся рук не смогла попасть мне в вену на кисти и поставить обязательную капельницу, без которой 1) нельзя, естественно, сделать обезболивание 2) без которой вообще рожающую женщину оставлять нельзя, - если возникнет чрезвычайная ситуация и потребуется срочно ввести лекарство. (Ситуация возникла, лекарство вливать было некуда).
Бесцельно исколов меня, с криком 'извините, я дожна бежать к другой женщине, иначе она родит одна!', акушерка убежала в соседнюю комнату.
Полежав одна некоторое время и, видимо, пропустив обещанный рассвет (в родовой не было окон и свет был выключен), я чуть не подпрыгнула, когда в комнату вбежали еще две акушерки, включили свет и сказали 'все, рожаем!' (и как они это почувствовали сквозь стену?.) На мои робкие просьбы об обезболивании они усмехнулись 'нет, что вы, раскрытие полное, пора', и.. я родила дочь 'натуральным способом' - слава богу, это длилось всего минуту, и вскоре я уже услышала детский плач, а на грудь мне плюхнули кого-то мокрого в 'купальной шапочке'😊
Кстати, о том, что это девочка, я не знала не только во время беременности, но и в течение нескольких минут после родов. На УЗИ дочь все время отворачивалась от 'камер', в после родов на мое опять - таки робкое 'это мальчик или девочка?', деловитые акушерки сказали мне 'подождать, так как в данный момент для них важнее другие манипуляции, а не определение пола'. Закончив, одна из них приподняла простынку, которой был укрыт младенец, и деловито сообщила 'C'est une fille, madame' 'Это девочка'.
После этого они ушли, младенца унесли мыть, и ко мне пришла следующая персона - мадам-'швея' - зашивать последствия эпизиотомии. Ничто, как говорится, не предвещало, и ее манипуляции никак не связаны с тем адом, который начался через считанные секунды.
Внезапно мне стало очень холодно, - у меня резко понизилось давление, - по какой причине, я так никогда не узнала. Попросив 'швею' сбегать позвать кого-то на помощь, я услышала, что бросить свое 'шитье' она не может и слабым голосом начала звать помощь: 'кто-нибууудь, кто-нибуудь'.
Это был сюр.
Когда лик Смерти уже практически смотрел на меня из угла комнаты, сработали датчики, подключенные ко мне, и на всю больницу завыли сирены. В комнату забежало человек десять, впереди мчалась завотделением, которая верещала:'Что, трудно меня позвать?? Я здесь РЯДОМ!!' Не задавая дальнейших вопросов по поводу отсутствия капельницы у меня на руке, она одним махом всадила мне две сразу в обе руки и подключила лекарство.
Стало тепло) Поорав на нерадивых сотрудников, она убежала, а я осталась лежать и думать, что вообще это было?.
Позже я хотела подать на всю эту шайку в суд, но как-то руки не дошли. Хотя стоило это сделать, потому что, осознав свой наикрутейший косяк, главный врач больницы (он же, как я говорила, вел меня во время беременности и снисходительно уверял, как у них все безупречно и бесплатно), после родов явился ко мне и с серьезнейшим видом наврал мне в лицо, придумав, что у меня приключилось 'кровотечение', отсюда и резкое падение давления; в глазах его был страх.
К их чести надо сказать, что послеродовой уход и меня, и ребенка, был безупречным, - прекрасная еда, отдельная палата со всеми удобствами, 50 видов травяного чая вечером на выбор, а также обучение мытья ребенка (если вдруг забыл после первого, как это делается), нюансы кормления и т.д.
Видимо, в этой больнице максимальные ресурсы выделяют на персонал в послеродовом отделении, - как же мне их не хватало в родовом!
Через 3 дня я покинула клинику Hopital de Meulan, а через несколько лет и Францию, но, заходя на сайт клиники, снова вспоминаю все это и главврача тоже - он все так же находится на этом посту..
Спасибо за внимание, делитесь своим опытом в комментариях, ставьте лайки и подписывайтесь на Марго & Марго. До скорого!