Этому состоянию - такому частому в современной жизни - посвящено множество книг. Ученые во всем мире ищут лекарство от усталости.
Но чтобы с ней что-то сделать, важно различать 3 основных вида усталости:
1. Усталость физическая.
Сюда я отношу и мышечную усталость, и нехватку каких-то веществ в организме (диеты, заболевания и пр.), и гормональную усталость - возраст, ПМС, и т.д.
Такую усталость можно победить простым вниманием к собственному организму: наладить режим, питание, пройти обследование, сбалансировать нагрузки.
Даже когда Вы живете в большом городе, работаете в напряженном ритме - всегда можно что-то улучшить. И Ваше тело скажет Вам спасибо.
2. Усталость интеллектуальная.
Здесь речь пойдет как о перегрузке информацией - она касается сейчас практически всех, так и о напряженной мыслительной работе. Исследования нобелевского лауреата Даниэля Канемана показали, что работа "второй системы мышления" (термин самого Канемана) вызывает в организме большие энергозатраты.
С такой усталостью тоже легко справиться: выделить время, свободное от гаджетов и звуков, завести приятное легкое хобби, играть в забавные игры, заниматься физкультурой - все это поможет разгрузить уставшую голову.
3. Самая тяжелая и самая распространенная усталость - эмоциональная.
Она возникает от своих и чужих переживаний, от бесплодных воспоминаний, от самоедства, от подковерных корпоративных игр...
Люди, которые много общаются - учителя и врачи, руководители и продавцы, психологи, тренеры - еще множество других профессий - постоянно находятся на эмоциональном фронте.
Современная мода на личностный рост тоже иногда - не всегда!!! - способствует эмоциональной усталости: человек, стараясь достичь совершенства, все время оценивает свои внутренние процессы и реакции. Кто ж тут выдержит? ;)
Именно поэтому многие люди "выгорают" - стараются отгородиться от эмоций, становятся циниками или вынуждены принимать специальные лекарственные средства...
Но и с этой усталостью можно справляться. Сложнее, чем с предыдущими, но можно. И для этого очень помогут 5 принципов Милтона Эриксона. Если встроить их в свое мировоззрение и время от времени к ним возвращаться, то эмоциональное напряжение становится легко регулировать. Вот эти принципы:
1. Со мной все в порядке.
Я имею право чувствовать то, что чувствую. Все люди таковы. Я - самое ценное, что у меня есть. Я жив, а значит, могу менять и меняться.
2. Я всегда делаю лучший выбор из того, что вижу. Если я увижу лучшее решение - я выберу его.
3. Мои действия имеют позитивное намерение. Я осознаю мои ценности и действую в соответствии с ними.
4. У меня достаточно внутренних ресурсов для решения любой моей задачи. Я даже не про все свои ресурсы знаю. Если я сфокусирую внимание на задаче, я точно найду и реализую очень хорошее решение.
5. Изменения не только возможны, они неизбежны. Будущее может быть разным, и от моего выбора тоже многое зависит. Если бы все шло по-моему, то какую задачу я бы поставил перед собой?
Наши эмоциональный процессы складывались сотни тысяч лет. Бывает сложно управлять этой стихией. Иногда - на первых порах - может понадобиться ресурсный коуч. И если Вы как раз на этом этапе - зовите, буду рада Вас вывести на следующий.
Ваш ресурсный коуч Мария Чмух