Как собаки лечат детей?
Испробовать на себе целебное воздействие «лечебной кинологии» можно в Ленинском районе Подмосковья. В научно-кинологическом центре «Ордынцы».
Два раза в неделю сюда приезжают команды юных кинологов с синдромом ДЦП. Почти все участники кинологического действа – воспитанники специального коррекционного интерната г. Москвы. Сегодня их можно назвать настоящими профи: одни преуспели в хэндлерстве, другие – в общей дрессировке, есть ребята-колясочники, которые прекрасно проводят аджилити.
Сейчас уже мало кто помнит, как трудно все начиналось: дети были замкнутыми, боялись собак. Кинологи и психологи Фонда «Ордынцы» приложили немало усилий, чтобы раскрыть их возможности и таланты. К каждому «юному кинологу» - здесь особый подход, впрочем, как и к их лекарям. Работают с детьми только не агрессивные собаки со стабильной психикой. Породы «мохнатых врачей» не имеют значения. Здесь есть и величественные «среднеазиаты», и подвижные ротвейлеры, и карликовые пинчеры.
Курс юного кинолога, разработанный сотрудниками фонда, состоит из 10 занятий по 40 минут. За это время дети успевают не только вдоволь потискать «врачей», но и узнать о них самую необходимую информацию: как ухаживать, чистить уши, гулять, обучить основным командам, а также защититься от нападения агрессивных «собачьих индивидов».
"Мы никогда не говорим ребенку: «Вот сейчас мы будем тебя лечить»… Все занятия проходят в игровой форме и дают мощный эмоциональный заряд" - рассказывает психолог фонда Людмила Ращевская. – Специально обученная собака – прекрасный психотерапевт для ребят с ограниченными возможностями. Она подчиняется, и именно это нужно таким детям. Пожалуй, впервые в жизни они чувствуют себя не ведомыми, а ведущими.
Тема лечебной кинологии сейчас активно обсуждается в академической среде. «Занятия с собаками развивают механизмы коррекции. Контакт с живым существом формирует движения ребенка», - уверен академик и педагог с мировым именем Евгений Ямбург.
За несколько лет работы с различными медицинскими и коррекционными заведениями Москвы и Подмосковья «Ордынцы» накопили уникальный опыт и получили оптимистичные результаты: уроки юного кинолога снижают количество припадков у детей с диагнозом «эпилепсия», способствуют концентрации внимания у маленьких гиперактивных пациентов и улучшению моторики у ребят с синдромом ДЦП.
"Недавно у нас закончил курс один мальчик с нетяжелой формой паралича и нарушением зрения. В начале ему было очень тяжело проходить дистанцию, бегать за собакой, когда она преодолевала полосу препятствий. На последнем же занятии он без помощи взрослых бежал (!) вместе с ней и отдавал команды голосом" - приводит пример Людмила Ращевская.
…Прикованному к коляске Жене Юркову – 17 лет. Он проявляет недюжинные способности к кинологии. Юноше мало двухразовых занятий с «фондовским» ротвейлером Ваней, поэтому он оттачивает мастерство дома, отдавая команды своей собаке аналогичной породы. Черные грозные псы подчиняются ему с полуслова. Женя без страха смотрит в будущее: с такими знаниями он не пропадет и будет востребованным специалистом.
Общение с собаками помимо буйства положительных эмоций обеспечивает творческую активность. Ребята рисуют собак, пишут о них сочинения, складывают стихи. Для их мам – это самый настоящий подвиг.
"Мы очень хотим, чтобы в «Ордынцах» появилась специальная психологическая служба для родителей. Ведь очень многие семьи, с появлением в них детей-инвалидов, рушатся, мамы остаются одни со своим горем, начинают пить…" - рассказывает Галина, мама 9-летнего Кости.
Появление такого «родительского клуба» - в планах Фонда. Есть много и других идей, которые сотрудники «Ордынцев» регулярно выносят на рассмотрение общественности. Чаще всего они слышат только слова одобрения, но пока не видят реальной помощи от государства и состоятельных людей. А она не стала бы лишней: ведь занятия с детьми проводятся совершенно бесплатно.
В апреле увидит свет книга «Лечебная кинология: теоретические аспекты и практическая реализация». Не исключено, что с ее появлением спрос на методику будет колоссальным. Уже сейчас «Ордынцам» предлагают открывать региональные филиалы в различных областях России, да и желающих примкнуть к движению «юных кинологов» - не счесть.
"Помочь всем, не имея баснословных денег, просто невозможно" - говорят кинологи. – Но мы надеемся на лучшее: ведь результаты никто не придумывает. Они просто есть.
Если Вас заинтересовала методика «Ордынцев» или появилось желание помочь, звоните по телефону (495) 546-95-38, 546-97-14, 546-97-15. Более подробная информация о деятельности Фонда на сайте www.ordinci.ru
Марина Волкова
Смотрите также по теме Собаки могут диагностировать диабет