Найти в Дзене
Колхоз имени Октября

Почему нельзя делать окна на четном ряду

Раньше при строительстве рубленого дома всегда соблюдали определенные правила, важные не для крепости и долговечности строения, а скорее для душевного спокойствия, здоровья жильцов, достатка и счастья. Считалось, что строить дом нужно начинать весной или осенью, во вторник, четверг, пятницу или субботу. Нельзя начинать строительство дома в високосный год.

Место, на котором будет строиться новый дом, не должно находиться на месте сгоревшего жилья или на участке, куда чаще всего бьет молния в грозу, так же не ставили дом на месте большого муравейника. Не подходит для строительства то место, где раньше была дорога, иначе весь достаток уйдет.

Лучше всего строить дом там, где раньше была целина, земля была не паханая и много солнечного света , пространства. Если на этом месте любят лежать домашние животные, коровы, кошки, собаки, то это место считается самым лучшим при строительстве с позитивной энергетикой.

Материалы на строительство дома желательно использовать свежие, новые и не использовать материалы из старых домов, нельзя использовать древесину тополя или деревья, которые росли на месте старых кладбищ, это может приманить смерть. Заниматься строительством должны только те мастера, которые благожелательно настроены к тем, кто будет жить в доме.

Поэтому, строителей в старину, в начале возведения дома всегда старались задобрить и обязательно угощали водкой, хорошей закуской. Обычно под углы первого ряда закладывали монеты, шерсть, ладан. Монеты, чтобы в доме водились деньги, шерсть, чтобы не замерзать зимой, а ладан от нечистой силы.

Окна никогда не прорубались на четном ряду, обычно на пятом или седьмом, это делалось в противоречие с кладбищенской традицией – четное число цветов. Когда дом уже готов, то звали батюшку, и он освещал жилье. Если устраивали праздник в честь этого, то никогда не делали его в день переезда, и гулять следовало день или три дня, но ни в коем случае не два.

Использование подобных примет, помогает преодолевать все трудности неудачи и сглазы, дом будет служить надежным приютом многим поколениям семьи, построивший его по всем правилам.