Клубника на дачных участках спеет одной из первых, поэтому и требования к урожаю всегда высокие.
Чем подкормить клубнику ранней весной, чтобы все лето получать достойный урожай, а главное, как это сделать без вреда для здоровья- тема данной статьи.
Не так давно мы уже писали (ЗДЕСЬ) о агронорме клубники-сумме трех основных элементов питания в чистом виде (азот, фосфор, калий).
Для клубники агронорма (N+P+K) составляет за весь сезон всего 18 г с 1 м2 в пропорции 44:17:39 (суммарный вынос азота, фосфора и калия при урожае 1,5 кг с 1 м2 посадок).
Получается, что при урожае 1,5 кг из почвы выносится:
- 7,92 гр. Азота,
- 3,06 гр. Фосфора,
- 7,02 Калия.
Именно столько минеральных веществ и надо вернуть в почву за сезон. Но потребление этих элементов в течение вегетационного периода не одинаково, поэтому и подкормки надо выбирать в зависимости от сезона.
Первая подкормка (самая главная) - до цветения.
Больше всего в весенний период растения нуждаются в Азоте, который необходим для роста зеленой массы, поэтому его и надо вносить в первую очередь.
В качестве минеральной азотной подкормки подойдет Азофоска (с содержанием Азота 16%), или Мочевина (Карбамид), где Азота около 46%. Внести можно заделкой в почву, либо с водой в соответствии инструкцией. Нормы внесения Азота в весенний период примерно 3-4 гр. чистого вещества на м2. (т.е. при внесении Азофоски необходимо 25 гр. на м2, при внесении Мочевины- около 10 гр. на м2.) Надо помнить только то, что внесение необходимо выполнить до цветения.
Если Вы приверженец природного земледелия и считаете, что внесение минеральных удобрений не оправдано, то для получения эффекта Вам понадобиться сделать питательный настой из навоза или птичьего помета, а потом полить им клубнику в пропорции 1:10 и 1:20 соответственно. (Настой желательно выдержать в течение недели). 0,5 литров на куст будет достаточно, чтобы обеспечить клубнике необходимое количество питательных веществ.
Внесение азотный удобрений в этом объеме позволит в полной мере раскрыть потенциал любого сорта клубники.
Вторая подкормка- после цветения.
Сразу после цветения, когда земля иже достаточно прогрета, можно вносить под куст перегной или компост с последующей неглубокой заделкой и обильным поливом в объём 0,5-1,0 кг на квадратный метр. Это обеспечит клубнику и Азотом, необходимым для формирования завязи, и Фосфором для роста корней и созревания плодов.
В это же время, если климатические особенности Вашего района позволяют, проведите мульчирование клубничной грядки, это сохранит влагу и позволит собирать чистые и красивые ягоды.
В качестве минеральной подкормки можно использовать суперфосфат из расчёта 15-20 гр. на м2. Однако, не стоит забывать, что чем меньше минеральных удобрений мы вносим, тем чище получаем плоды.
Третья подкормка- после плодоношения.
Не стоит думать, что сбором урожая вся работа на клубнике заканчивается. Урожай на следующий год закладывается в предыдущем, поэтому позаботьтесь о том, чтобы до наступления холодов кустики снова окрепли.
Сразу после плодоношения срежьте старую листву, оставляя 2-3 самых маленьких на куст и выгребете вмести с оставшимся «мусором». После удаления старых листьев внесите на грядку перегной или компост из расчёта 1,5-2 кг на м2. До конца лета часть его успевает перепреть и восстановить плодородие. Оставшаяся часть служить отличным теплоизолятором для корневой системы во время первых заморозков и зимних морозов.
Описанная выше схема является конечно, не единственной, но я считаю ее оптимальной и достаточно простой для реализации на любом дачном участке.
При следовании данной схеме полученный урожай не будет содержать избыточные содержания нитратов или каких-либо других вредных веществ.