Мы все с вами пользуемся вилками, это привычный столовый прибор. Если поинтересоваться историей возникновения слова ВИЛКА, то вы найдёте примерно такое научное объяснение:
У крестьян имелся сельскохозяйственный инструмент - вилы. Для работы с сеном. Вилы имеют такое название, потому что на них навивали сено. Навивают сено, поэтому ВИЛЫ. Затем название перешло от орудия труда к столовому прибору, который имеет точно такую же конструкцию, только меньший размер.
Такова общепринятая версия. Но она плохо стыкуется с той же историей.
Какие столовые приборы будут в крестьянской семье? Понятное дело какие, самые простые, которые можно сделать собственными руками. Это деревянные ложки. Затрат никаких, взял деревяшку, обстругал, получил ложку.
Сделать же из дерева вилку уже сложнее, к тому же маленькая деревянная вилка будет непрочной. Ткнёшь - сломаешь зубчики.
Заводить себе столовую посуду из металла могли только люди зажиточные. До эпохи промышленной революции и мартеновских печей железные изделия стоили дорого. Не как в настоящее время, где под заборами ржавеет куча всяких ненужных железяк.
Что в первую очередь купит крестьянин, не имеющий толстой пачки ассигнаций под матрацем? Вилку, серп, косу? Понятное дело, что сначала будут покупаться орудия труда. Если же будут лишние деньги, то их скорее потратят на сбрую, сапоги, чугунки и многие другие необходимые вещи.
Без вилки можно легко прожить, даже не ощущая неудобств. У нас в школьных советских столовых ложки и вилки были алюминиевые. Школьники баловались, гнули столовые приборы и ломали их. Вилки выходили из строя первыми, потому что у них четыре зубчика, их можно в разные стороны загибать и получать раскоряки. Поэтому в школьной столовой вилок было мало. Все, даже учителя, ели ложками, и никто не жаловался. Ложкой тоже получается очень удобно, если приноровиться.
Выходит, что у обычных крестьян металлических вилок как-то не водилось. А вилки были у аристократии, купцов и прочих зажиточных людей, кто мог себе позволить различные столовые приборы.
Теперь представьте картинку. Аристократу первый раз показывают вилку, привезённую из-за границы. Когда-то же её придумали и сделали как столовый прибор. Российский аристократ смотрит на этот предмет, и думает, как его обозвать. Надо же давать вещам названия. Но наш аристократ такой любитель русского языка, что он не хочет называть новый предмет иностранным словом. Ему обязательно надо русское. Ну истинный роднолюбец, что и говорить, не то, что нынешние патриоты, которые громко кричат, как они любят Россию, но говорят на смеси русского и иностранных языков. И тут аристократу приходит в голову, что у крестьян есть похожий инструмент - вилы, на которые навивают сено. И он решает назвать столовый прибор вилкой.
Но мало того, что этот аристократ дал русское название столовому прибору, он ещё вынудил всех остальных не пользоваться иностранными словами. Наверное, ходил и грозно показывал заострённые зубчики вилки - мол, надо говорить по-русски!
Смешная история, но по официальной науке получается именно так. Наука история вместе с наукой этимологией, очень любят находить невероятно запутанные и сказочные объяснения. В реальной жизни всё гораздо проще.
Как мне объяснили в Институте Русского Языка Ясна, слово ВИЛКА ранее произносилось как ДВИЛКА. От слова ДВА. Потому что вилки прошлого имели по два зубчика.
Поэтому она ДВАЛКА или ДВИЛКА. Но так произносить не очень удобно, поэтому первый звук Д постепенно в произношении отпал. Такие двузубые вилки вы можете видеть в музеях и в старых каталогах столовых приборов.
Кстати, эта версия легко проверяется другим словом РАЗВИЛКА. Мы все знаем, что это место, где расходятся обычно две дороги или тропинки. Почему его так назвали? Неужели из-за сходства с вилами, на которые навивают сено?
На самом деле это РАЗДВИЛКА, РАЗДВОЕНИЕ. Потому что дорога расходится на две. Так всё просто.
Сайт Института Русского Языка Ясна.
Подписывайтесь на канал Познавательное ТВ, мы продолжим изучать реальную историю русского языка.
Артём Войтенков