Управление образования и родительская общественность продолжают мониторинг качества питания в учебных учреждениях округа. Вслед за четырьмя школами, которые были проверены в декабре, комиссия отправилась в третью.
Проверки проводятся в соответствии с годовым планом работы. За 12 месяцев управление образования оценивает качество питания в четырех школах. Две проверяют в начале года, две — в конце. Помимо этого, проинспектировать столовые вправе и родители.
— Наиболее актуален для нас сейчас не просто вопрос питания, а охват школьников горячим питанием по параллелям: с 1 по 4 класс показатель должен составлять не менее 92 процентов, в остальных классах — 80-85 процентов. Ученик, который находится в школе свыше четырех часов, должен получать как завтрак, так и обед, — рассказала «ЗР» ведущий специалист управления образования Татьяна Шемякина.
Проверки показывают: в нашем городе горячее питание организовано во всех школах, а охват превышает 80 процентов. Оценивают проверяющие и соответствие ежедневного фактического меню примерному двухнедельному, наличие контрольного блюда и эстетику обеденного зала. Немалую роль играет организация обслуживания учащихся: дежурство, работа линии раздачи, а также соблюдение санитарно-гигиенических правил самими обучающимися.
Последняя проверка, которая прошла в январе, коснулась школы №3, детских садов №7 и №91. В ней приняли участие вице-мер по социальным вопросам Ольга Иванова и начальник управления образования Сергей Максимов. Каких-либо нарушений выявлено не было. Обошлись и без замечаний.
Татьяна Шемякина отмечает: в последние годы претензий к качеству организации питания нет. Комплексные обеды готовят в школьных столовых полного цикла приготовления блюд: от поступления сырья до раздачи на стол. Поэтому всё всегда свежее. Кроме того, в учреждениях введена система ХАССП, которая позволяет отслеживать качество поставляемых продуктов.
Напомним: в большинстве школ города работают два организатора питания по системе аутсорсинг, а четыре общеобразовательных учебных заведения организуют питание самостоятельно, то есть за меню, подвоз продуктов, качество приготовления блюд отвечает сама школа, а не сторонняя организация.
В детских садах проводят ежемесячный мониторинг нормативного набора продуктов питания, по которым составляется меню. В него входят мясо, яйца, рыба, молочные и кисломолочные продукты, фрукты и так далее. По итогам прошлого года это требование было выполнено на 99,8 процента.
Александра МЯСНИКОВА
Фото компании «Продис»