Коварство такого заболевания, как варикозное расширение вен, заключается в том, что на начальной стадии оно не причиняет особого беспокойства, а значит, и не дает повода для обращения к врачу. Но по данным медицинской статистики, признаки хронической венозной недостаточности можно найти у каждого пятого человека моложе 30 лет! Причем у половины больных поражены вены сразу на двух ногах, а при одностороннем процессе чаще страдает левая нога.
Симптомы
Женщины гораздо чаще обращаются к врачам в связи с этим недугом на ранней его стадии, так как болезнь сопровождается косметическими дефектами: вены увеличиваются в размерах, изменяется их форма и уменьшается эластичность, они просвечивают сквозь кожу либо набухают. Но это лишь одна сторона медали. А есть и другая, гораздо более серьезная. Поскольку кровоток по больным сосудам ухудшается, то кожа не получает полноценного питания и истончается. Она начинает страдать от различных повреждений и чрезмерной сухости, на ее поверхности появляются уродливые пигментные пятна, дерматиты и экземы. Кроме того, патологические изменения, происходящие в венах, а также замедление в них тока крови провоцируют образование тромбов, которые могут даже привести к закупорке артерий.
Что же делать ?
При варикозном расширении вен врачи-флебологи подбирают комплекс мер согласно индивидуальным особенностям каждого пациента. Лечение в клинике подразумевает несколько фаз: обследование, консультации - и только потом выбор комплекса лечения. В него могут входить склеротерапия (метод удаления патологически измененных венозных сосудов, заключающийся во внутривенном введении специальных препаратов-склерозантов с последующей компрессией медицинским трикотажем) и оперативное лечение (хирургическое удаление пораженных поверхностных вен). А также существуют профилактические и поддерживающие меры, такие как лечебный трикотаж или медикаментозная терапия.
Но варикоз легче предотвратить, чем лечить. Поэтому обязательно прислушайтесь к нашим советам, даже если варикозное расширение вас не беспокоит, но вы находитесь в «группе риска».
Методы профилактики
5 полезных советов
1. Не носите тесные джинсы, чулки, носки и нижнее белье на узких и тугих резинках, которые нарушают нормальное кровообращение нижней части тела.
2. Не забывайте о двигательной нагрузке, поскольку возникающие при этом сокращения мышц значительно активизируют кровообращение. Если на прогулке ваш малыш спит в коляске, то все равно старайтесь прогуливаться, а не садиться на скамейку в парке, так как ходьба оказывает прекрасное тонизирующее воздействие на весь организм. Ваш кроха уже вовсю бегает? Побегайте с ним и вы: устройте веселые соревнования, кто быстрее добежит до песочницы.
3. Не пренебрегайте ношением компрессионного трикотажа, который дает хороший профилактический эффект.
4. Не кутайтесь без особой нужды. Не забывайте также периодически проветривать помещение, в котором находитесь. Это полезно вам, и малышу. Только не устраивайте сквозняков. Откажитесь от горячих ванн и длительного нахождения под солнцем летом. Делайте обливание ног по направлению от стоп вверх водой комнатной температуры.
5. Исключите из своего рациона соль и любую соленую пищу. Избыток натрия, и без того интенсивно образующегося в организме в результате гормональной пере стройки во время беременности кормления грудью, является одной из главных причин отеков. Кстати, жизнь без соли кажется невеселой только первые недели две, потом организм к этому привыкает.
Смотрите также по теме Силовые тренировки можно заменить теннисом или танцами