Пока Валюша была на каникулах, мне приходилось придумывать для нее разные трудовые задания. Иначе она начинала задирать младшую и дело кончалось ссорой. А когда обе заняты делом, все тихо и спокойно.
Вот сейчас, например, я занимаюсь тем, что перебираю одежду для Катерины. Вещи Сонины, на самом деле. Многое почти не ношено, нужно только все перестирать и перегладить.
Кое-что чуть потемнело или какие-то пятна появились. Я стирала на руках с пятновыводителем сперва, а девочкам дала задание перестирать всю одежду кукол. Дело их так увлекло, что на два часа они вообще выпали из реальности.
Особенно Соня, она вообще залипает на таких вещах.
Порошок использовали кокосовый, он нетоксичный и гипоаллергенный. Его в Бразилии используют для стирки одежды для малышей. Хорошо пенится и пахнет очень приятно, неназойливо.
Конечно, везде была пена и вода, но на жаре все быстро высохло. Зато сколько радости. Маме помогли!
Потом я им дала задание собрать урожай с газонной травы) При этом чувствовала себя мачехой, дающей бессмысленные задания)
Нет, на самом деле смысл чисто исследовательский. Дети сами эту траву посадили, сами вырастили и теперь настало время получить семена и посадить их снова, чтобы повторить цикл.
Дети срезали колоски и долго извлекали из них семена.
Валюша, в свободное от школы время, помогает мне с глажкой. Перегладила мне кучу пеленок и полотенец для Катерины. Так она осваивает утюг. Я даю ей походный утюжок нашего папы, он легкий и маленький, как раз для детских рук.
Соня у нас в последние дни без устали играет с фигурками из фетра, которые я когда-то приобрела для групповых занятий с детьми в Сан-Паулу. Фигурок так много, что придумать можно много чего, но Валюша, например, этой игрой не заинтересовалась, а Соню не оторвать и она креативит не по-детски.
Вот на этой картине люди сначала были без одежды, и мы с Валюшей решили, что это рай, а в раю Адам и Ева. Но Соня заявила, что это просто люди гуляют по лесу, а одеть их она еще не успела)
Придумывает какие-то длинные истории.
Фантазия неуемная.
Решила в домики человечков поселить. Пришла ко мне за помощью:
-Мама, засунь человечка в окно.
Я объяснила, что человечек слишком большой и в такое маленькое окно не влезет. Ребенок на меня посмотрел исподлобья и ушел. А через минуту принес мне результат своих стараний со словами:
-Видишь, человечек влез.
Да, вполне влез) почти целиком даже)
И напоследок хотела показать вам яички цесарок и обычных кур, чтобы сравнить. Это, кстати, за полтора дня "урожай". Десяток сразу собрала и к вечеру еще 4 снесли.
Большие коричневые - это от обычных кур. А маленькие светленькие - цесаркины.
А теперь сравним их в приготовлении.
Завтрак для мужа - хлеб, жареный в сливочном масле и с яичницей внутри, он любит яичницу-глазунью из домашних яиц. Слева яйцо цесарки, справа обычное. Видите, какой большой желток у цесарки? Оно меньше размером, но желток невообразимо вкусен, не сравнить с куринным.
В общем, цесарки рулят.
Вступительный пост - Из русской деревни в джунгли Бразилии.