Найти в Дзене

Таинственное рядом... "КОБОЛЬД" - неспокойный дух подземелий

Многие из нас помнят, что в периодической таблице химических элементов есть такой металл, как КОБАЛЬТ.

А вот кому ОН обязан своим названием. знают далеко не все!...

Рудокопы называли «кобольдами» духов, населяющих шахты и рудники.

-2

Считалось, что подземные кобольды приносят несчастье, могут вызвать порчу руды и появление в ней примесей (название химического элемента кобальт происходит от слова «кобольд»).

В трагедии «ФАУСТ"Гете кобольд упоминается как синоним гнома - ЭЛЕМЕНТАЛЕЙ стихии Земли, и переведен на русский как «домовой", что не совсем верно.

Средневековые оккультисты отличали «коварных кобольдов» от гномов.

-3

В современной популярной культуре кобольда чаще всего изображают в виде подземного жителя с серой кожей. Часто одаривают копытами, ногами, похожими на козлиные, но без шерсти, вытянутым лицом. Встречаются индивидуумы, обладающие маленькими рожками и клыками.

Кобольды часто являются врагами гномов. Иногда кобольдам приписывают боязнь солнечного света.

Кобольды упоминаются в романе Гюго "Отверженные". Часть 4. Книга 2. Глава 3. «Видение папаши Мабефа»:

…Когда Мабеф выпрямился, уже никого не было, девушка исчезла…
— В самом деле, это очень похоже на то, что рассказывает Рюбодьер о кобольдах. Не был ли это кобольд?…

Кто такие кобольды? В глубоких пещерах свои мелкие проказы и крупные пакости творят существа, что сродни гномам. Мелкий и шустрый народец, который не создан, чтобы созидать что-либо, только и ищет возможность навредить человеку и не дать ему сделать что-либо стоящее. Эти маленькие существа – редко крупнее двухлетнего ребёнка получили название кобольды. И горе тому шахтёру, которому захочет напакостить пронырливое существо из пещерного народа. Описание кобольдов Кобольды редко бывают крупными. В основном они описываются, как совсем мелкие существа с серой кожей. Они отвратительны и уродливы – человеческое переплетается в них со звериным. Их кожа напрочь лишена волосяного покрова. Они прекрасно видят в темноте, что позволяет им легко ориентироваться в самых тёмных шахтах. Нередко также упоминаются кобольды, которые имеют другой цвет кожи – тёмно-красный. Такие кобольды встречаются в мифологии разных стран, но они такие же непреклонные в своём стремлении пакостить, как и остальные. Кобольдам характерны несколько видов жилищ, что различаются по тому о какой мифологии идёт речь. У викингов, например, кобольды были обитателями людских домов. Нередко они описывались с красноватым оттенком кожи. Такие кобольды принимали только 2 линии поведения: сон и мелкие выходки, что вредили хозяевам дома. Иногда утверждается, что кобольды из скандинавских легенд очень схожи со славянскими домовыми