Найти в Дзене

А учителя - кто?

по-моему, это типичный школьный коллектив
по-моему, это типичный школьный коллектив

Много сказано про тяжкую учительскую долю, но давайте приглядимся, кто же работает учителем? Расскажу на собственном примере.

Я работал в самой обычной школе, и, так как меня интересует всё, что связано с образованием, интересовался теми, кто в этой школе работает, какие у них мотивы к учительству. Получилось выделить несколько групп:

1) Женщины возраста 40-50 с небольшим (ок.50%) + молодые педагоги (ок.10%). Их количество в школе подавляющее, и для большей части из них работа в школе - это хобби. Муж обеспечивает, а они ходят на любимую работу. Конечно, их интересовала зарплата, но так... Таких коллег у меня было около 60%. Неплохой вариант, не так ли?

2) Мужчины. Стандартный набор: физруки, трудовик, физик, ОБЖист и я. Было и необычное - филолог. Человек семь, в общем. У всех история разная, но в основном работа по любви, потому что нравится. Благодаря запредельным нагрузкам, что-то более-менее заработать получается. Но разве это жизнь? Любовь к ремеслу подтачивается его избытком.

3) Пенсионеры. Их было больше трети, ими затыкали дыры в начальном звене. С ними всё ясно: привыкли работать, делать, что скажут, ну и прибавка к пенсии весьма ощутима.

4) Женщины, которые сами. Да, были и те, кто реально жил на свои заработки. По моему мнению, это самая протестная категория учителей. Но таких в школе было процентов пять.

И что в итоге? Недовольство выражают вот те пять процентов. Конечно, это утрировано, и мои наблюдения не всеобъемлющи, но выводы сделать можно. Большинство учителей не готовы выступать за свои права, а профсоюз только подарки для детей раздает на Новый год. Не то, чтобы всё устраивает, но жить можно...

Поделитесь своими наблюдениями!

Лайки и репосты будут приняты с благодарностью!