Здоровый образ жизни начинается с еды. Обычно в рацион включены многие полезные продукты, такие как свёкла, морковь, лимон, чёрный шоколад. Однако сегодня в список вошли другие ценные продукты, которые значительно улучшают здоровье человека.
Читайте до конца, чтобы получить максимум полезной информации.
1. Авокадо
Фрукт содержит олеиновую кислоту, которая снижает риск сердечных заболеваний и воспалительных процессов. Кроме этого, авокадо повышает всасывание каротиноидов, основных питательных веществ красных и жёлтых овощей. Добавив авокадо в салат, вы усилите питательную ценность всех составных, находящихся в миске. И не стоит бояться высокого содержания жира в авокадо. Это полезный ненасыщенный жир, он сделает блюдо кремообразным, вкусным и невероятно питательным.
2. Капуста кале
Несмотря на то, что вся листовая зелень считается частью здорового питания, капусте кале выделяется особое место. Богатая на важнейшие витамины, порция кале соответствует, а иногда и превосходит тот же объём молока по кальцию. Её сложный химический состав элементов способен бороться с раком, а также восстанавливать ДНК повреждённых клеток. Приготовленный на пару, обжаренный или сваренный этот сытный овощ не теряет своей питательности.
3. Сладкий картофель (батат)
В качестве первоисточника бета-каротина сладкий картофель превосходит даже морковь. Оранжевая плоть этого овоща предоставляет разнообразие питательных веществ. Кроме этого, батат легко готовить. Этот популярный овощ помогает поддерживать необходимый уровень сахара в крови, витамин А улучшает работу иммунной системы и зрение.
Чаще всего сладкий картофель отваривают или готовят на пару. Чтобы повысить его питательность, можно добавить немного оливкового масла, что только улучшит всасывание полезных веществ.
4. Черника
Черника битком набита антиоксидантами, витамином C и клетчаткой. При этом, количество сахара минимальное – имеет низкий гликемический индекс. Эта ягода улучшает память и снижает риск развития когнитивных расстройств, приходящих с возрастом. Её стоимость на рынке гораздо ниже, чем цена недавно нашумевших ягод годжи. Черника сохраняет все питательные вещества при заморозке, а это означает – её кушать можно круглый год.
5. Миндаль
Миндаль не только утоляет голод, но и положительно влияет на здоровье всего организма. Вкусный, многоцелевой и всеми любимый орех богат на полезные мононенасыщенные жиры, которые снижают «плохой» холестерин, а это в свою очередь снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. Кроме этого, миндаль – это кладезь витамина E, который замедляет старение.
6. Яблоко
Есть такое мудрое высказывание «Яблоко в день и доктор не нужен». Этот фрукт богат на витамин C, содержит много легкоусвояемой клетчатки и антиоксиданты. Вещества яблока производят коллаген, который укрепляет вены и капилляры, а также придаёт молодость коже. Яблоко поддерживает сахар в крови и холестерин на безопасном уровне для организма.
7. Лосось
Независимо от того, пойман в дикой природе или выращен на ферме, лосось – это отличная пища на столе. Рыба содержит витамины B12 и D, а также высокую концентрацию ненасыщенных жирных кислот омега-3. Мясо лосося помогает улучшить функционирование сердечно-сосудистой системы, повышает работу мозга и снижает депрессию.
8. Овсяная каша из цельного зерна
Цельные овсяные зёрна богаты легкоусвояемой клетчаткой. Употребление несколько раз в неделю каши из цельного зерна способствует снижению холестерина, предотвращению сердечных заболеваний, уменьшению риска рака груди и толстого кишечника. Эта каша очень полезна, легка в приготовлении и стоимость продукта низкая. В кашу можно добавить молоко, немного ягод, орехов, кусочки банана, что повысит её питательную ценность.
9. Чеснок
Чеснок – это проверенный временем предок лекарств, используемый в древней медицине в качестве антибиотика и противовоспалительного средства. Как продукт на кухне, без чеснока не обходится практически ни одно блюдо, которым он придаёт особый вкус. Чеснок улучшают работу иммунной системы, способствует метаболическим процессам, а также снижает риск развития рака. Единственный минус этого полезного овоща – специфический запах изо рта.
10. Брокколи
Брокколи снижает воспалительные процессы, помогает выводить токсины из организма, а благодаря высокой концентрации антиоксидантов риск рака минимальный. Всё это делает брокколи одним из лучших продуктов для здоровья.
Если готовить блюда из брокколи, нужно следить, чтобы овощ не был слишком мокрый или пересушенный. В этих случаях теряется вся питательная ценность.