Не все люди знают, что звонить можно не только по сотовой связи, но и через интернет, причём в этом случае звонки будут бесплатным, звук более качественным, и вы можете разговаривать сколько угодно, не ограничивая себя и не задумываясь о том, сколько денег осталось на счёте. Для бесплатных звонков нужен лишь смартфон и один из мессенджеров. Более того — вы даже можете принимать звонки от других людей, и они тоже не будут платить за связь. Но самое замечательное то, что бесплатно звонить можно куда угодно, хоть в другой город или другую страну. Поскольку в мессенджерах нет такого понятия, как роуминг, то и географических ограничений тоже нет. При желании в некоторых приложениях даже можно пользоваться видеосвязью, и за это тоже не нужно платить.
WhatsApp — один из самых популярных и распространённых в России мессенджеров. Он позволяет вести переписку, обмениваться файлами (в том числе фотографиями и видео), отправлять голосовые сообщения, общаться в групповых чатах, а также использовать видеосвязь и голосовые вызовы. Список контактов WhatsApp синхронизируется с телефонной книгой на смартфоне, поэтому вы сразу увидите, кто из знакомых вам людей пользуется этим мессенджером.
Viber
По своим возможностям Viber ничуть не уступает WhatsApp, и, хоть и раздражает рекламой и спамом, он не менее популярен у жителей России. Помимо переписки, обмена файлами и стикерами, в нём работают звонки (голосовые и с использованием видео). Если привязать карту и пополнить счёт, можно даже звонить на обычные телефоны — это может оказаться выгодно, если вам нужно позвонить за рубеж, но не хочется платить огромные деньги оператору за международный звонок.
«ВКонтакте»
«ВКонтакте» — социальная сеть с возможностью вести переписку с друзьями и общаться в групповых чатах. В неё встроен полноценный мессенджер, в котором можно отправлять фотографии, использовать стикеры и даже переводить деньги. Общение можно разнообразить отправкой голосовых приложений, а при желании — звонить друзьям, в том числе по видео (если они не запретили это делать через настройки приватности).
Telegram
Telegram популярен в самых продвинутых кругах — среди молодёжи, креативного класса, бизнесменов и политиков. Тем не менее, в последнее время его распробовали более широкие массы, а всё из-за того, что он не замусорен рекламой, очень быстрый и простой в использовании и не загромождён лишними возможностями. Звонки в нём есть, но список доступных контактов, скорее всего, окажется не таким длинным, как в WhatsApp и Viber.
Интересный факт — Telegram был создан Павлом Дуровым, основателем соцсети ВКонтакте. Сейчас эти два сервиса никак не связаны, Дуров ушёл из «ВКонтакте» и сосредоточился на развитии Telegram.
Skype
Skype — один из самых старых мессенджеров. Он принадлежит компании Microsoft, всё ещё прекрасно работает и постоянно развивается. И конечно же, он поддерживает голосовые вызовы и видеосвязь. Многие даже считают его синонимом беседы по видео: когда говорят «созвонимся по скайпу», скорее всего, это означает, что с вами хотят пообщаться с включенной камерой. В Skype можно использовать групповые видеочаты — когда одновременно общаются несколько человек, а экран делится между ними.
Что выбрать?
Это наиболее популярные в России сервисы с поддержкой звонков через интернет. Они работают на iPhone и Android-смартфонах, а Viber, Telegram и Skype можно также использовать для звонков с компьютера или ноутбука. WhatsApp и «ВКонтакте» такую возможность, к сожалению, не поддерживают, но не исключено, что она появится в будущем.
Какое приложение подойдёт вам для совершения бесплатных звонков? Да любое, хоть все! Выбирайте те, в которых уже зарегистрированы ваши друзья, родные и знакомые. Дело в том, что вы не сможете дозвониться до человека через приложение в том случае, если у вас оно установлено, а у него нет. Ещё один важный момент: звонить и отвечать на звонки можно только тогда, как ваш смартфон подключен к интернету. Дома и на работе вы можете использовать Wi-Fi, а на улице и в тех местах, где недоступен Wi-Fi, придётся использовать мобильный интернет. Имейте в виду, что звонки (особенно видеосвязь) потребляют довольно много трафика, поэтому если вы хотите подолгу разговаривать по интернету, лучше заранее перейти на тариф с абонентской платой и несколькими включёнными гигабайтами. При помегабайтной оплате никакой выгоды от бесплатных звонков вы не получите, поскольку больше потратите на интернет, чем заплатили бы оператору за обычные звонки. Впрочем, если вы звоните не так часто и планируете продолжить пользоваться сотовой связью, можно обойтись без мобильного интернета и сэкономить на этом.
---
Понравилась статья — поставьте лайк! Если вы считаете её полезной — поделитесь с друзьями в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить другие интересные публикации.