Найти в Дзене

Как получить компенсацию 150 000 рублей от "Аэрофлота" за порчу багажа

Мы привыкли мириться с помятым багажом после перелета. Ведь чаще всего компенсации авиакомпаний настолько смешны, что не оправдывают траты на ремонт или покупку нового чемодана или сумки. А уральцу удалось отсудить у «Аэрофлота» 150 000 рублей за испорченный багаж.

Итак, в апреле 2018-го года пассажир «Аэрофлота» Александр Старинов летел из Нью-Йорка в Екатеринбург через Москву. После перелета он получил свой чемодан сильно поврежденным: мятый корпус, треснутая ручка, сломанный замок. Поэтому он сразу составил коммерческий акт и претензию в компанию.

В ответ представители «Аэрофлота» ответили, что повреждения несущественны, и они готовы оплатить ремонт чемодана. А если чемодан ремонту не подлежит, попросили направить им заключение из мастерской. Выяснилось, что отремонтировать чемодан уже нельзя, а заключение мастерской было отправлено в компанию. На это «Аэрофлот» ничего не ответил. И тогда наш герой подал в суд.

И если до этого он требовал у «Аэрофлота» только возместить стоимость чемодана (чуть больше 24 000 рублей), то в суд он уже подал заявление на выплату моральной компенсации, неустойки и штрафа. В общей сложности он потребовал около 150 000 рублей. Суд города Верхняя Пышма удовлетворил все требования пассажира. «Аэрофлот» попытался обжаловать решение, но и суд Свердловска, куда была подана апелляция, оставил его в силе. Тем не менее положенной выплаты Александр еще не получил и намерен взыскать ее с помощью судебных приставов.

Мораль сей басни

Этот случай очень показателен для всех, кто летает. Александр, конечно, далеко не первый пассажир с испорченным багажом. Но именно он создал прецедент: теперь мы знаем, что ущерб можно возместить.

Закон в таких случаях обязывает перевозчиков выплачивать компенсации – не более 600 рублей за один килограмм багажа. В случае международных перелетов максимальные суммы увеличиваются.

Если же есть объявленная ценность багажа, перевозчик обязан возместить ее в полном объеме. Поэтому в подобном случае вы тоже можете потребовать компенсацию. Главное – действовать быстро: зафиксировать повреждения сразу же при получении, составить коммерческий акт по поводу повреждения багажа, предъявить компании претензию. Закон на вашей стороне.

Быть может, несколько крупных штрафов заставят авиакомпании пересмотреть свои правила перевоза багажа и нам не придется больше получать мятые и безвозвратно испорченные чемоданы.

Были ли вы на месте героя статьи? Насколько успешны были ваши попытки получить компенсацию от перевозчика? Поделитесь своим опытом в комментариях!