Найти тему

Мир состоит из аквариумов

Мир состоит из аквариумов социума, где мы, как правило, растем, «варимся», развиваемся до своей видимой высоты. Так или иначе находимся постоянно в своей зоне комфорта, из которой и лень и в каком-то смысле страшно выходить.

Но в нашу жизнь врываются иногда случаи, когда мы вынуждены прокладывать мостик к другому «аквариуму». Нет-нет — да встретится на пути резкий спуск во впадину. И нам приходится искать добавочные резервы в себе и выстраивать отношения с другим социумом, обретая этим самым новые навыки и познания.

Представьте себе, вдруг в ваш дом пришла беда: у малолетнего ребенка обнаружено серьезное заболевание, лечение которого затянется на годы, а то и... Вот тут-то все наработанные механизмы дают сбой. Дни тускнеют. Складывается стойкое ощущение, что жизнь — это непреходящая боль и страдания. Как быть в таких ситуациях родителям ребенка и как быть самому ребенку? Как же им адаптироваться в обществе?

Думаю, среди населения есть такие семьи, которые встретились с вышеназванной «проблемой» и которые не знают о существовании реабилитационных центров для детей с ограниченными возможностями, где могут оказать конкретную помощь. И очень жаль, что родителям детей-инвалидов приходится в силу своей неосведомленности наедине бороться с проблемой. В связи с этим хочется рассказать о реабилитационном центре, что находится по адресу: город Уфа, проспект Октября, 133/2.

Государственное бюджетное учреждение Республиканский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями основан в 1992 году. В настоящий момент в структуре учреждения работают десять отделений по республике, где получают помощь 6141 ребенок с ограниченными возможностями, в частности, с органическими поражениями мозга, ранним детским аутизмом, ДЦП...

Алексей ЧУГУНОВ

Здание практически незаметно, спрятано во дворах высотных домов. Маленький детский замок, если можно так выразиться. Как только попадаешь вовнутрь — тут же соглашаешься с пришедшей невольно мыслью, — а ведь действительно детский замок. детский замок доброты. От больницы здесь будто и нет ничего. Отчего так? В первую очередь — чистота, порядок. Все радует глаз: добротный евроремонт, стены, лестничные пролеты разукрашены работами детей, где очень заметны их старания и умения. В коридорах висят фотографии детей, светящиеся радостью и весельем.

Заглянем в кабинет врача: здесь царит атмосфера детства. Придя на прием к врачу, ребенок, наверное, сразу тянется руками к шкафу с игрушками: к цветным кубикам, к машинкам, к забавному лопоухому песику. Нет, здесь определенно можно забыть на время о болезни, о том, что тебе больно!

Особо хочется подчеркнуть профессионализм сотрудников учреждения. Они делают все для того, чтобы помочь детям в их борьбе со своим недугом, чтобы реабилитация дала положительные результаты. Директор учреждения Зульфира Юл-дашбаева, заместитель директора Венера Юнусова и заведующая отделением социальной реабилитации Наталия Алимбекова в беседе отметили, что организация деятельности центра способствует достижению целей, которые направлены на устранение или, возможно, более полную компенсацию ограничений жизнедеятельности, вызванные нарушением здоровья со стойким расстройством функций организма, восстановление социального статуса ребенка-инвалида, достижение им материальной независимости и его социальную адаптацию.

Учреждение обеспечено современным оборудованием благодаря государственной поддержке, благотворительным организациям, среди которых особо хотелось бы отметить ООО «Газпром Трансгаз Уфа». В кабинете логопеда имеется, к примеру, Rulisten — система аудикоррекции, при помощи которой исправляют процесс слушания, который у некоторых детей искажен.

В зале лечебной физкультуры настоящий игровой городок: тут и шведская стенка, и баскетбольная корзина, и множество объемных геометрических фигур, и горка с лесенкой, и мячи различных размеров и расцветок. Играй да играй! Но физкультура как-никак лечебная, и здесь присутствует соответствующее оборудование. Сразу вызывает к себе заинтересованность аппарат «Galileo», похожий на плоский прямоугольный блин, который предназначен для улучшения растяжки и гибкости, для балансирования и координации. Имеется и Motomed Viva 2 — терапевтический тренажер для укрепления ног.

В кабинете теплолечения реабилитацию детей с ограниченными возможностями здоровья проводят при помощи приборов «Полярис» и «Поток 1» — гальванизатор. «Поля-рис» позволяет изменять функциональное состояние многообразных звеньев центральной нервной системы, «Поток 1» дает возможность вводить лекарственные препараты в организм больного электрофоретическим путем. С его помощью можно быстро обеспечить высокую концентрацию лекарств в самом очаге воспаления.

В кабинете психолога имеется внушительных размеров сенсорный монитор, где есть масса учебных программ-игр, развивающих у детей интеллектуально-когнитивные навыки, смекалку, чтение. Есть игры простые и посложнее, в зависимости от тяжести заболевания. Оборудование используется для релаксации и активизации психической деятельности различных категорий больных, является одним из важнейших дополнительных средств реабилитации.

В актовом зале учреждения часто проходят праздничные, музыкальные мероприятия: новогодний утренник, осенний бал, мероприятия ко Дню защиты детей, Дню Знаний, Дню инвалидов и др. На них дети выглядят безудержно счастливыми, и всем: и малышам, и их родителям, и сотрудникам учреждения — хочется верить, что жизнь — не только хмурые тучи, которые заслоняют свет, но и солнце, которое рано или поздно выглянет из-за туч!