Найти в Дзене
Я буду честно

«Москва слезам не верит». Фильм, в который не верил никто.

Фильм, в который никто не верил.

В котором отказались играть суперзвезды тогдашнего кинематографа.

От роли Кати отказалась Маргарита Терехова.

-2

От роли Тони отказалась Галина Польских.

-3

От роли Рудика отказался красавец Олег Видов.

-4

Мощный фильм по слабому сценарию, в который режиссер внес более сорока режиссерских правок. Фильм, который был положен на полку, но снят оттуда случайно, ради прихоти Брежнева. Мог быть снят любой фильм, а этот – остаться лежать на полке. Но вышло так, как вышло.

Потом по решению верхушки же (читай – Брежнева) фильм был отправлен на конкурс американской киноакадемии. Чтобы не выиграть его, так как в конкурентах был, к примеру, сам Акиро Куросава. Но фильм взял «Оскара».

-5

Фильм, который даже после этого принимался элитой кинематографа слегка пренебрежительно-высокомерно. Это же про обычную бытовуху. Не про возвышенно-духовное. Не про поиски смысла жизни и метания-страдания никем не понятых героев. Фильм и сам, и его герои, был слишком понятен. Он был про жизнь, про реальную, где герои ходят по земле и едят борщ. И где без лишнего пафоса все сказано и о любви, и о жизни.

-6

По словам режиссера, Владимира Меньшова, в фильме «Москва слезам не верит» он пытался ввести свои режиссерские приемы, но это были только первые попытки. В следующей своей картине – «Любовь и голуби», он использовал эти свои приемы по максимуму и досыта.

Но и здесь, даже такой неискушенный зритель, как я, может заметить некие находки режиссера.

Например, мне нравятся самоцитаты-маячки, которые соединяют обе серии, сказанное или сделанное в первой серии эхом отзывается во второй. Эта такая особая фишка именно Меньшова и именно в этом фильме.

-7

Это и знаменитое «В сорок лет жизнь только начинается», в начале фильма сказанное героем Басова и высмеянное Катей, а в конце фильма ею же подтвержденное как аксиома.

Это и «Вам плохо? – Да, мне плохо!» - которое Катя говорит в попытке спрятаться от Рудольфа на заводе. А во второй серии повторяет старичку в лифте, когда едет от любовника.

-8

Это и Катины одинаковые слезы в подушку, что в первой серии, что во второй. Все циклично, все закольцовано.

Это и дача, когда в первой и второй части невестам (Тоне и Марине) показывают посадки.

-9

И, наконец, это «Бессаме мучо». У меня сложилось впечатление, что у Владимира Меньшова к этой песне нечто личное, какая-то обида. Недаром же он озвучил ею самые негативные ситуации в жизни Катерины. Эта музыка играет в сцене соблазнения Кати Рудольфом на квартире профессора Тихомирова. И она же, все та же пресловутая «Бессаме Мучо» (хотя режиссер запросто мог озвучить эпизод современной песней 70-х годов) звучит в сцене со струсившим любовником (Табаковым). Тем не менее, оформив эти неприятные для Кати эпизоды в едином ключе, Меньшов сделал картину еще более цельной.

читать о фильме "Все будет хорошо"

читать о фильме "Вам и не снилось"

читать о фильме "В моей смерти прошу винить Клаву К."

Подписывайтесь на канал и ставьте лайк