30 января прямо на заседании Совета Федерации был задержан парламентарий от Карачаево-черкеской республики Рауф Арашуков. По подозрению следственного комитета, сенатор может быть причастен к убийству зампреда общественной организации «Адыгэ-Хасэ» Аслана Жукова и советника президента КЧР Фраля Шебзухова.
Почему прямо на заседании, нельзя ли было подождать?
Вопрос, конечно хороший, но и ежу понятно, что человек, обладающий властью сенатора РФ, скорее всего, знал о готовящемся аресте, но исключительно из-за служебных обязанностей не мог покинуть заседание. Именно поэтому прямо на нем, чтобы парламентарий не смог "смыться".
А как же неприкосновенность?
Верхняя палата парламента лишила его неприкосновенности. Теперь Рауф Арашуков сменил статус с избранника и представителя народа на обвиняемого в уголовном правонарушении.
Что теперь?
Теперь, как и любого другого подозреваемого, сенатора ждет суд, а именно Басманный суд Москвы, куда его доставили после задержания. Однако, защита ходатайствовала о закрытии судебного процесса, из-за «нежелания раскрывать место жительство подсудимого». Как бы странно это не звучало суд удовлетворил ходатайство, и теперь слушания пройдут за закрытыми дверьми.
Но больше всего в этой истории меня удивляет даже не то, что такой высокопоставленный человек, как сенатор СФ РФ, подозревается в организации ОПГ, убийстве и оказании давления на свидетеля, а то, что по прибытию в суд ОН ПОТРЕБОВАЛ ПЕРЕВОДЧИКА!!! Так как НЕ ВЛАДЕЕТ РУССКИМ ЯЗЫКОМ в достаточной мере!! Кроме того, имеет вид на жительство в ОАЭ. Но не имеет образования выше 6-го класса!!!
Своей вины, конечно, не признает. Но это уже суду решать! Будем следить за развитием событий. А пока, как всегда, спасибо за внимание!!