Найти в Дзене
Клиника Неврологии

Опасны ли внутривенные инъекции?

Парентеральное введение лекарственных препаратов представляет собой способ их доставки в организм напрямую в кровоток. это самый быстрый и действенный способ при жизнеугрожающих и острых состояниях.

Внутривенная инъекция выполняется в тех случаях, когда необходимо максимально быстрое наступление эффекта лекарственного вещества, а также при инфекционных заболеваниях, например пневмонии, при которых доза всасываемого в кишечнике фармпрепарата не достаточна. Также существует капельное введение препаратов, обычно растворенных в физиологическом растворе или растворе глюкозы. Это необходимо для растворения концентрированного вещества и улучшения кровотока, работы почек.

Многие пациенты боятся внутривенных инъекций, бытует мнение, что можно "испортить вены", проходя курс лечения, состоящий из 10 внутривенных вливаний. Так какие же на самом деле могут быть осложнения внутривенной инъекции и как с ними справиться?

1) Инфильтрат - при нарушении техники постановки инъекции, говоря иначе "если поставили мимо вены" может образоваться инфильтрат. Обычно при попадании раствора в окружающие сосуд ткани сразу появляются жжение и боль. Инфильтрат обычно не представляется опасности, однако доставляет неудобства - боль в руке. Первая помощь при образовании инфильтрата - йодная сеточка или согревающий компресс (спиртовой).

-2

2) Гематома в месте укола - частое осложнение процедуры. Может образовываться как вследствие неправильной постановки
, так и вследствие снижения свертываемости крови и индивидуальных особенностей строения сосудов на руке. Для быстрого решения проблемы можно воспользоваться мазью с гепарином.

3) Абсцесс - гнойное осложнение в месте инъекции, связанное с нарушениями правил асептики и индивидуальным снижением резистентности организма пациента к инфекциям. Абсцедирование места инъекции является редким осложнением. Абсцесс представляет собой резко воспаленный, горячий инфильтрат, сопровождающийся общим ухудшением состояния - повышением температуры тела, слабостью. При появлении подобных признаков следует немедленно обратиться к врачу. Метод лечение - хирургическое вскрытие и антибиотикотерапия.

4) Тромбофлебит - воспаление стенок вен при многократном пунктировании одного и того же места, а также вследствие снижения резистентности организма. В месте инъекций образуется небольшой плотный инфильтрат, может быть слегка болезненным. При появлении тромбофлебита следует обратиться к врачу, а также самостоятельно использовать гепариновую мазь для облегчения симптомов.

Введение лекарственных препаратов - порой, необходимость, и не стоит бояться внутривенных уколов. При соблюдении правил асептики, а также при правильном поведении самого пациента можно легко избежать всех осложнений и быстро придти в норму.

Полезные советы пациентам:

- Не сгибайте руку сразу после выполнения процедуры! Лучше прижмите ватку с антисептиком пальцами и подержите около минуты, затем можно согнуть на 2-3 минуты.

  • Не забывайте мыться! Ведь патогенная флора с ваших же кожных покровов может быть причиной развития некоторых осложнений.
  • Кладите руку удобно на время выполнения капельных вливаний (рука не должна висеть). Не двигайте и ни в коем случае не сгибайте руку, когда игла находится в вене!
  • При появлении неприятных ощущений - незамедлительно обращайтесь к врачу.
  • Не ругайтесь с медсестрой! Во-первых, стрессовая ситуация может способствовать снижению кровотока в периферических сосудах, так что их сложнее пунктировать. Да и спокойная, не раздраженная медсестра будет лучше выполнять свою работу!