Январь 2019 года отличала неустойчивая погода. По сообщениям специалистов, целый комплекс неблагоприятных погодных условий в виде постоянной смены морозов и оттепелей, обильных осадков на фоне перепадов температур и ледяной корки в последний раз фиксировался в 1987 году, а до этого — в 1963.
По информации Волгоградского ЦГМС, в январе этого года наблюдалась неустойчивая погода. За сутки перепады температуры достигали 20-25 градусов. Теплые южные циклоны, насыщенные влажным воздухом, сменяли холодные арктические антициклоны — это приводило к регулярным обильным осадкам в виде снега и дождя.
При этом высота снежного покрова превысила средний показатель в 2-3 раза. По некоторым муниципальным районам его величина достигала 150 см при среднестатистических значениях 20-30 см.
Резкая смена сильных морозов и оттепели (наблюдавшейся в течение месяца не менее 12 дней) приводила к образованию ледяной корки, накатов, снежных заносов и наледи.
Специалисты отмечают, что совокупность неблагоприятных явлений, таких как сильные осадки, гололеды, туманы, метели, резкие перепады температуры воздуха, ледяная корка, большая высота снежного покрова - наблюдается довольно редко, отмечают специалисты. Аналогичные метеоусловия наблюдались в Волгоградской области 32 года и 56 лет назад.
Естественно, что сложные погодные условия негативно влияют и на жизнь обитателей лесов, полей и рек. Чтобы помочь "братьям нашим меньшим" пережить капризы природы сотрудниками подведомственных Облкомприроды учреждений и волонтерами проводятся акции и мероприятия с участием жителей региона – от дошколят до студентов и взрослых. Так, в природном парке "Эльтонский" организована подкормка зайцев, в "Донском" , Усть-Медведицком" и "Нижнехоперском" регулярно проводят аэрацию водоемов, чтобы обеспечить их обитателям доступ воздуха, практически во всех семи природных парках стартовали акции и марафоны помощи птицам.