1. Толщина металла.
Для дешевого забора выбирается профнастил толщиной 0,4 мм, а иногда даже меньше. В итоге, всего за пару лет, такой забор покрывается вмятинами и теряет свою привлекательность.
! Профлист толщиной 0,5 мм ненамного дороже, но его применение позволит сохранить первоначальный вид ограждения на долгие годы!
2. Расстояние между опорами. Чем оно больше, тем меньше труб потребуется и тем ниже будут на них затраты. Если расстояние будет около 3 м, профнастил будет испытывать большую нагрузку и со временем начнет изгибаться.
! Специалисты рекомендуют устанавливать опоры на расстоянии не более 2,5 м друг от друга – это позволит снизить нагрузку на профлист при сильном ветре!
3. Фиксация опор. От того, насколько прочно стоят опоры, зависит долговечность самого ограждения. В целях снижения стоимости услуг недобросовестные специалисты предлагают использовать короткие профильные трубы в качестве опор, вкапывая или просто вбивая в землю на 30-40 см. Бетонирование в таких случаях часто бывает символическим и не играет роли в прочности опоры. В итоге через пару тройку лет при сильном ветре такой забор может просто упасть.
! Для того, чтобы этого не случилось, необходимо выбирать для опор профилированные трубы 60*60 мм, длиной 3 м. При этом 1 м 20 см каждой трубы должен быть в земле и обязательно забетонирован!
4. Покрытие. Неокрашенный профнастил справляется с коррозией только в случае, если покрытие цинком было достаточным. Если плотность оцинковки мала, как бывает при приобретении «китайского» металла, уже через год на поверхности начнут появляться черные пятна и постепенно он потеряет свой блеск.
! Для максимальной защиты от коррозии требуются более радикальные меры, такие как окрашивание полимерами.
Хотите дешевый забор из профнастила – пожалуйста! Только не ждите качества и долговечности от него…