Найти в Дзене
Роман Хабарский

О "творческом методе" Кургиняна

Посмотрел только что видео, посвящённое тому, как в секте Кургиняна "Суть времени" занимаются творчеством, на чём основывают свою технологию изготовление "творческого продукта". Там они много рассказывают про наработки в этом вопросе разных людей, упоминают Лорку, Ахматова, Станиславского, Чехова.

Всех перечисленных понять можно - они просто обязаны вокруг своего "акта творчества" напудрить облако как можно более заумной пыли. Однако, всё банальнее и проще. Любой человек сознательно и подсознательно что-то обдумывает, а потом, в какой-то момент, некто один из миллионов, с необычайной лёгкостью вдруг на основе обдуманного создаёт "гениальное произведение".

Творчество невозможно в истязании и надрыве. В некотором роде всё достойное - это шутка. Вот Пушкин небрежно пробежал по канату, натянутому над пропастью. А Кургинян проповедует такое хождение в состоянии озверения, исступления, серьёзности. И тут-то все обычно падают в пропасть. Потому что так по канату не ходят.

Для иллюстрации я привёл фото Кургиняна с перекошенным лицом не для диффамации. Просто оно отражает суть "творческого метода". С таким лицом невозможно сочинить хороший стих, песню, музыку, картину нарисовать. Оно годно только для сортира, что бы тужиться. И то, что за уже много лет смог сотворить Кургинян и его ученики с ученицами - и есть продукт потугов. Единственно, что удалось Кургиняну в качестве "произведения" - это сама секта, которую с как раз необыкновенной лёгкостью и вдохновением создал обсуждаемый предприимчивый армянин. Само же видео всё смотреть не рекомендую, достаточно концовки с 32-й минуты. Этого более чем достаточно.