Как поступают большинство продавцов желающих продать свою квартиру?
При определении стоимости своего жилья они ориентируются на аналогичные цены. Именно так поступают оценщики при определении рыночной стоимости. Они использую сравнительный метод оценки.
Давайте вспомни определение рыночной стоимости. Для этого обратимся к Закону Об оценочной деятельности (135-ФЗ). Рыночная стоимость - наиболее вероятная цена, по которой объект может быть продан на открытом рынке в условиях конкуренции.
Для того, чтобы данное определение работало должно существовать согласие покупателя на приобретения объекта по данной стоимости. В противном случае это не рыночная стоимость, а желаемая.
Что же происходит на рынке недвижимости? Продавец смотрит на цены аналогичных квартир, вполне возможно, выставляет свою по стоимости даже выше, чем средняя по рынку. Предполагая, что он даст покупателю торг. Получается он ориентируется не на цену, по которой произошла сделка, а на желаемую стоимость. В итоге собственник просто не понимает, почему его квартира не продаётся уже полгода, а то и больше.
В реальности, когда после долгого ожидания продавец начинает уменьшать цену, то он приходит к рыночной стоимости, по которой в результате проходит сделка.
Мало кто знает из собственников, что если цена недвижимости определена правильно, то срок позиционирования квартиры составляет три недели. Т.е. при рыночной цене квартира должна уйти в течение первых трёх недель. Если этого не происходит, стоит пересмотреть стоимость.
В чём же заключается когнитивная ошибка?
В данном случае, ошибка носит систематический характер, она связана с ловушкой мышления, мешающей мыслить рационально. Другими словами, собственник полагается на мнение большинства, выставляя свою квартиру в рекламу, принимая желаемое за действительное.
Чтобы поддержать канал и автора, поставьте, пожалуйста, лайк ♥ и поделитесь статьёй со своими знакомыми. Спасибо.