Найти в Дзене
На пульсе

Жизнь без очередей. Или для чего нам все эти онлайны.

Недавно, побывав по крайней необходимости в одном государственном учреждении, я поразилась тому, что до сих пор существуют дикие очереди. Еще работая в банке, я каждый день удивлялась, почему люди приходят и теряют свое драгоценное время на дела, которые легко могли сделать вечером на кухне за чаем, или по дороге на работу например. Ведь мы живем в чудесное время, когда кликом можно решать очень многие свои проблемы. Лично я обожаю все онлайн-сервисы и между искусственным интеллектом и человеком за стойкой всегда выберу первого. Потому что, это быстрее, удобнее, дешевле и зачастую эффективнее.

Первым делом надо зарегистрироваться в сервисе “Госуслуги”. Госуслуги даёт доступ практически ко всему функционалу государственных структур и учреждений. Самые востребованные - запись и вызов врача, замена паспорта, прописки, услуги ГИБДД. Кроме этого из популярного здесь можно записать ребенка в детский сад, узнать результаты ЕГЭ, оплатить налоги, запросить справки из Росреестра, оформить заявку на выдачу охотбилета, получать информацию о штрафах, да список услуг бесконечен! Ещё здесь можно записаться на приём в большинство государственных учреждений в удобное для себя время. Госпошлины, оплаченные через этот сервис, обойдутся на 30 % дешевле от установленных сумм, ну и ходить в банк не надо. Через учетную запись Госуслуг можно зайти на личные кабинеты Пенсионного фонда, Налоговой службы, фонда социального страхования (в данное время ФСС доступен не для всех регионов). Для полного функционала услуг надо будет разово сходить на подтверждение в местное отделение МФЦ, либо Почты России. До этого проходите упрощённую и стандартную регистрацию на сайте самостоятельно, нужны будут паспорт, снилс, номер телефона и электронная почта. Подробные инструкции по регистрации на сайте есть.

Далее, чтобы не стоять в очередях нам обязательно нужен онлайн-банк. Практически у всех действующих банков есть эта услуга, у кого-то лучше, у кого-то хуже работает, но направление активно развивается и рано или поздно все услуги банков перейдут в онлайн. На примере самого массового Сбербанка смотрим, самостоятельно из дома можно перевести деньги между своими счетами, отправить другому человеку, открыть - закрыть вклад, взять кредит и досрочно погасить кредит, заказать карту, перевыпустить карту при необходимости, оплатить любые квитанции, счета, и многое другое. Несмотря на очевидные преимущества некоторые считают, что это небезопасно, можно нарваться на мошенников и потерять свои деньги. Риск безусловно есть, но он скорее из серии “не летаю на самолётах, потому что они падают”. Если в процессе использования возникают проблемы, сразу же пишите или звоните (если срочно) в тех поддержку. Кнопки “написать нам”, “позвонить нам” найти не сложно.

Ещё один полезнейший сервис - личный кабинет гражданина ПФР. Не получающие пенсию здесь могут узнать свой пенсионный коэффициент, размер пенсионных накоплений, текущего страховщика. Любопытная штука: во вкладке “индивидуальный пенсионный коэффициент” нажмите на “сведения о стаже и заработке, отраженные на вашем индивидуальном счёте”. Здесь отражён весь ваш стаж, официальная зарплата за всю жизнь с разбивкой по годам и работодателям. Обязательно проверьте эти данные. Также через личный кабинет идут все операции с материнским капиталом. Пенсионеры в данном сервисе также могут получать все необходимые справки, выписки, подавать заявления например о назначении выплат или отказе от них, о компенсациях и прочее, записаться на приём.

Личный кабинет налогоплательщика - тоже весьма нужный сервис. Вход также через учетку Госуслуг, либо через регистрационную карту, которую можно получить в любом отделении налоговой или в МФЦ. Здесь можно узнать задолженность по налогам, подать заявление на льготы, сверить данные по имуществу, заполнить и отправить налоговую декларацию.

Ещё очень рекомендую завести личный кабинет у своего сотового оператора. Неожиданные подписки, непонятно куда списанные деньги - все будет под контролем. К тому же, у всех операторов есть бонусные программы, которыми лучше управлять с приложения.

Вот необходимый минимум, чтоб держать руку на пульсе своих финансов и дел, не тратя свое время в очередях. Не надо бояться осваивать новое, не стесняйтесь звонить в тех поддержку если возникают проблемы. Все эти инструменты призваны облегчать нашу жизнь, попробуйте и поймёте, что так оно и есть